Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Краснодарский край.История Краснодарского края

Краснодарский край во времена Киевской Руси

Близость к Черному морю и Кавказу определила пути развития края. Несмотря на богатейшие природные условия, он был мало освоен до присоединения к России, так как земледельцы все время подвергались набегам воинственных горцев.
Первые поселения появились не позднее, чем 10 тыс. лет назад. От эпохи каменного века остались многочисленные дольмены. В античное время здесь основывали колонии древние греки. Адыгейские племена расселились здесь в сер. II тыс. до н. э. В Средние века основаны колонии генуэзских купцов, поддерживающих тесные связи с адыгейскими племенами. Позже турки смогли распространить на Кубань свое влияние.
Первое славянское поселение появилось еще в X в., после основания на Таманском полуострове русского города Тмутаракани, просуществовавшего до монголо-татарского нашествия. Вторая волна русских переселенцев связана с пришествием «некрасовцев » — старообрядцев казацкого вождя Игната Некрасова.

Краснодарский край в XV-XIX вв.

К концу XV века Турция стала безраздельным властителем на Черном море. На Кубани в эту эпоху сменялась модель развития, или если угодно, противостояния народов. Если в Северном Причерноморье крымские татары почти двести лет терзали своими набегами оседлую Малороссию и южные окраины России, то на Кубани войны с кочевниками прекратились.
В степях правобережной Кубани кочевали ногайцы. На левобережье, в предгорьях, вдоль Черного моря расселились черкесы. Столетия турецкого владычества окончательно сформировали облик черкесского народа, сохранив древние обычаи.
Российская колонизация Кубани и Кавказа началась в годы правления Екатерины Великой. Выход империи к Черному морю, покорение Крымского ханства и бесконечное противостояние с Турцией потребовали влияния Петербурга на южных рубежах. С падением Крымского ханства на Кубани резко обострились отношения дружественные России ногайцами и черкесами. Вчерашние союзники по борьбе с крымчаками стали совершать набеги друг на друга.
В 1777 году для усмирения границы на Кубань был послан генерал-поручик Александр Суворов. На правом берегу, генерал построил цепь крепостей, служивших для обороны от горцев. В то же время, установив со многими черкесскими князьями дружеские отношения, он на некоторое время пресек взаимные набеги.
После присоединения Крыма к России в 1783 году Суворов опять посетил Кубань, где привел к присяге на верность ногайские племена, а чуть позже подавил мятеж двух ногайских орд, напавших на донские станицы и сохранивших верность присяге соплеменникам. Последствием этого мятежа стало переселение ногайцев в степи Ставрополья.
Суворов сумел утвердить мир с горцами не только силой оружия, но и уважением к их культуре, мировоззрению. Никогда не признававшие себя подданными Турции, закубанские черкесы в целом были мирно настроены к России. Ситуация ухудшилась когда Россия вмешалась во внутренние дела черкесских племен.
Впервые это произошло в 1796 году. В это время свободные крестьяне начали восстание против своих князей. Летом произошла битва. Именно выстрелы русских пушек решили исход восстания. Победа сослужила России дурную службу. Все это сказалось позже, когда по Адриапольскому миру 1829 года восточное побережье от Анапы до Абхазии перешло к России. Здесь был построен или восстановлен ряд укреплений и крепостей, из которых главными являлись Анапа и Геленджик, а с 1838 года Новороссийск.
Присоединение Кавказа растянулось более чем на полвека. Кавказская война 1857-1864 годы, центрами которой долгие годы были Дагестан и Чечня, завершилась именно на Черноморском побережье.

Краснодарский край в первой половине XIX в.

После свержения самодержавия лишь в Черноморье наблюдался общероссийский вариант "двоевластия". На Кубани ведущую роль играли сословные казачьи органы - Рада, атаман и правительство. А. И. Деникин назвал эту ситуацию "троевластием".
В ноябре 1917 - январе 1918 г. в Черноморье, затем на Кубани устанавливались советская власть. Красногвардейские отряды безуспешно пытались в конце января овладеть Екатеринодаром. После прибытия с фронта революционных частей в Армавире 14-18.02.1918 г. состоялся I съезд Советов во главе с Я.В. Полуяном, провозгласивший советскую власть на всей территории Кубани. Через месяц Екатеринодар был занят красными. Изгнанные Рада и правительство с отрядом генерала Петровского пристали к войсками Корнилова, выступившего из Ростова-на-Дону в I Кубанский ("Ледяной") поход. Но штурм столицы Кубани закончился гибелью Л.Г. Корнилова. Деникин увел Добровольческую армию в Сальские степи.
Немногочисленный рабочий класс и иногороднее крестьянство приветствовали первые шаги советской власти. Но упразднение сословий, передел земли и реквизиции продовольствия ударили по интересам казачества, которое поддержало генерала Деникина, возглавившего II Кубанский поход добровольцев в августе 1918-го. Он въехал в Екатеринодар на белом коне, а части красной таманской армии оказались отрезанными и в течение месяца с боями пробивались вдоль Черноморского побережья ("Железный поток") до соединения с Северо-Кавказской армией.
С апреля 1917 г. по март 1920 г. (с полугодовым перерывом) у власти на Кубани находилось казачье правительство, выбравшее свой, третий путь. Противоборство Рады с командованием Белой армии стоило жизни ее председателю Н.С. Рябоволу. Попытка Кубани вступить в Лигу Наций закончилась разгоном Рады. После этого началось массовое дезертирство кубанцев с деникинского фронта.
С начала 1920 г. дальнейшая судьба Кубани решалась на внешнем фронте. Красная армия совместно с окрепшими красно-зелеными отрядами (до 12 тыс. чел.), преобразованными в Красную армию Черноморья, освобождали города и станицы. С капитуляцией 40-тысячной армии белых 27.03.1920 г. в районе Новороссийска гражданская война в Кубано-Черноморье завершилась, унеся более 300 тыс. человеческих жизней. Попытки Врангеля в августе - сентябре 1920 г. высадить десант и развить новое наступление окончились провалом.
После восстановления советской власти начались преобразования в духе военного коммунизма. И разгорелась "малая" гражданская война (1920-1924 гг.) с упразднением Кубанского казачьего войска, конфискациями и продотрядами - с одной стороны и поддержкой рабочими меньшевиков, восстаниями, отчаянным походом бело-зеленых на Краснодар - с другой. Ситуация нормализовалась лишь в условиях нэпа.
Однако уже в 1927 г. началось свертывание нэпа. А зимой 1928-1929 гг. сталинская политика бесповоротно берет верх. Волна раскулачиваний охватывает 13-15 % семей кубанцев. К лету 1931 г. коллективизация в крае была завершена. Засуха 1932 г. сделала невозможным выполнение госплана хлебозаготовок, а опасность голода толкала крестьян на сокрытие части урожая. Для расследования "кулацкого саботажа" на Северный Кавказ в начале ноября прибыла Чрезвычайная комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с Л.М. Кагановичем. Тринадцать кубанских станиц занесли на "черную доску". Это означало свертывание торговли с вывозом из магазинов товаров, досрочное взыскивание всех ссуд, аресты "врагов", 16 тыс. кубанцев были репрессированы, 63,5 тыс. - выселены в северные районы. Непокорные казачьи станицы переименовывали. В результате - голод, от которого в ряде станиц умерло 40-60 % жителей. Начало выходу из кризиса положил урожай 1933 г.
Предвоенное пятилетие в истории края омрачено "большим террором", последовавшим за февральско-мартовским пленумом ЦК ВКП(б) 1937 г. Были репрессированы каждый десятый рабочий или служащий, каждый пятый колхозник, каждый второй единоличник, 118 военнослужащих, 650 служителей религиозных культов. А впереди кубанцев ждали ещё более тяжелые испытания.
В 1932—1933 край поразил массовый голод, который, по мнению некоторых казаков, был создан искусственно советской властью для торжества сплошной коллективизации. По мнению советской власти это позволило развивать индустриализацию по планам правительства.
Краснодарский край образован 13 сентября 1937 года, когда Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край с территорией 85 тыс. км², включая Адыгейскую автономную область.

Краснодарский край в годы Великой Отечественной войны

К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушел на фронт. Из добровольцев было не более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения - 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия. Уходящим на фронт дали приказ: "Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врага. Мы верим вам и гордимся вами - вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой… А если придется кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте ее как герои…"
Места фронтовиков на производстве заняли женщины, старики, подростки. Благодаря им промышленных предприятий стали работать на нужды обороны. На новороссийском заводе "Красный двигатель" появились первые фронтовые бригады. Производственные нормы выполнялись на 200, 300 и даже 1000 %. Колхозниками в 1941 г. было выращено в два раза больше зерна, чем в 1940 г. Об успехах хлеборобов Адыгеи неоднократно сообщало Советское информбюро. Для подростков старше 12 лет в колхозах впервые установили минимум трудодней. На деньги, заработанные в поле лабинскими школьниками, был построен танк. Дети шефствовали над ранеными в госпиталях, собирали лекарственные травы.
Центр деятельности кубанской интеллигенции переместился на передовую линию фронта - в госпитали, на полевые станы, в рабочие коллективы. Были созданы 8 концертных бригад. Во фронтовой печати сотрудничали писатели Д. Костанов, Ю. Тлюстен, С. Бабаевский, художники Н. Дорохов, П. Кирпичев, Б. Пророков и др. На фронт ушла группа выпускников Краснодарского музучилища. Артисты Майкопского театра 6 августа 1942 г., сыграв последний спектакль, прямо со сцены ушли с советскими войсками в горы.
В конце июня 1942 г. фашисты начали наступление в направлении Волги и Северного Кавказа. В ходе упорных боев гитлеровцам удалось к началу сентября занять почти всю территорию Краснодарского края, за исключением городов Сочи, Туапсе, Геленджик и прилегающих к ним районов.
Оккупанты, пытавшиеся сначала представить себя в роли "освободителей" казачества и кавказских народов, замучили и убили 61 тыс. кубанцев, около 32 тыс. юношей и девушек угнали на каторжные работы в Германию. Здесь зверствовала зондеркоманда СС-10А, впервые были применены душегубки. Около 6,5 тыс. жителей ушли в партизаны. Деятельностью 73 отрядов руководил штаб партизанского движения во главе с П.И. Селезневым. Развернулась широкая сеть подполья. Партизаны и подпольщики оказывали серьезную помощь Красной армии, уничтожали живую силу и технику врага.
Разгром гитлеровцев под Сталинградом создал условия для освобождения Северного Кавказа. Кровопролитные бои разгорелись на 110-километровой "Голубой линии".
Весной 1943 г. в небе Кубани происходила одна из самых крупных воздушных битв, в которой участвовало более 2 тыс. самолетов. Гитлеровцы потеряли 1100 самолетов. 52 советских летчиков были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них А.И. Покрышкин, в прошлом воспитанник Краснодарского аэроклуба. В небе Кубани он сбил 20 самолетов врага. Появление Покрышкина, наводившее ужас на гитлеровских летчиков, всегда сопровождалось криком наблюдателей в эфире: "Внимание! Ас Покрышкин в воздухе!".
Освобождение края завершилось в ходе Новороссийско-Таманской операции. Через 30 лет память героев битвы за Новороссийск была увековечена "Золотой Звездой".
После изгнания фашистов началось восстановление разрушенного хозяйства. В 1943-1945 гг. правительство выделило 110 млн. руб. На помощь пришли трудящиеся Урала, Грузии, Дагестана. Уже осенью 1943 г. в крае действовали основные линии железных дорог. В 1945 г. выпуск валовой промышленной продукции составил 1/3 довоенного уровня. Кубань снова стала крупнейшим зернопроизводящим районом.
Дорогой ценой досталась советскому народу победа над фашизмом. Кубань наложила на алтарь Победы жизни почти 500 тыс. своих дочерей и сыновей. Вечная им память! 356 воинам-кубанцам присвоено звание Героя Советского союза, а Е.Я. Савицкому, Т.Т. Хрюкину, В.А, Алексеенко и В.И. Коккинаки это звание присвоено дважды. Около 40 участников войны были награждены орденом Славы трех степеней.

Краснодарский край  в послевоенные годы

В послевоенные годы в экономической политике победила линия на восстановление мобилизационной, административно-командной модели развития, сформировавшейся в довоенные годы и успешно работавшей в годы борьбы с фашизмом.
Несмотря на помощь правительства и самоотверженный труд жителей, положение в сельскохозяйственном производстве Краснодарского края было довольно сложным. Посевные площади и поголовье скота в 1946 г. в колхозах и совхозах еще не достигли предвоенного уровня 1940 г. Государство дополнительно направило кубанцам 2400 тракторов, более 2000 комбайнов. Только в 1950 г. парк сельхозмашин достиг довоенного уровня, а к концу 1950 г. производство зерновых культур также вышло на уровень 1940 г. Но животноводство продолжало еще сильно отставать.
Одним из путей улучшения положения в сельском хозяйстве стало укрупнение колхозов, начавшееся в 1951 г. Число колхозов сократилось с 2379 до 921.
По четвертому пятилетнему плану 1946-1950 гг. предусматривалось не только восстановить, но и значительно превзойти довоенный уровень промышленного производства. Планировалось строительство 22 новых промышленных предприятий помимо восстановления разрушенных. Однако объективные трудности - острая нехватка мужских рабочих рук, техники, стройматериалов, низкая производительность труда - мешали реализации данных планов.
Довоенный уровень промышленного производства был достигнут только к 1950 г. Лидерами в промышленном производстве остались традиционные для СССР отрасли - предприятия по выпуску машиностроительной, металлообрабатывающей, топливной промышленности и строительных материалов. Параллельно с восстановлением велось строительство новых фабрик и заводов.
В пятой и шестой пятилетках промышленность края пополнилась такими предприятиями, как Армавирский завод испытательных машин, Краснодарский камвольно-суконный комбинат и гидролизный завод. Дали ток Краснодарская и Армавирская ТЭЦ, Белореченская ГЭС, Афипская ЦЭС. Вошли в строй Новокубанский, Усть-Лабинский и Адыгейский са­харные заводы. Началась промышленная добыча газа, что позволило приступить к сооружению газопровода Кубань - Ростов - Ленинград. В промышленности края, как и в стране в целом, наблюдался характерный перекос в сторону игнорирования предприятий по выпуску товаров народного потребления. Легкая и пищевая промышленность была восстановлена на 70-80 процентов. Ниже довоенного уровня оставалось производство сахара, мяса, растительного масла, муки, маргарина, кондитерских изделий, а также обуви и одежды. Довольно тяжелой была ситуация с жильем в первые годы после изгнания фашистов. Люди продолжали жить в землянках, подвалах, сараях, полуразрушенных зданиях, часами стоять в очередях у магазинов, пешком добираться до работы, а дети - заниматься в три смены в школах.
В Краснодаре за 1943-1945 гг. было восстановлено 22 тыс. кв. м жилья. Однако после окончания войны, демобилизации армии, возвращения эвакуированных в тыл и мобилизованных на производство в восточные районы страны жителей Кубани нехватка жилья стала ощущаться особенно остро. Правительство и местные органы власти выделяли ссуды на строительство индивидуального жилья, однако этих ассигнований явно не хватало.
Несмотря на трудности восстановительного периода, Краснодарский край за достигнутые успехи в сельском хозяйстве в 1957 г. был награжден орденом Ленина. В этом же году Адыгейская автономная область тоже была награждена орденом Ленина.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.