Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Хабаровский край.История Хабаровского края

Хабаровский край в XVII-XVIII вв.

Освоение русскими Дальнего Востока начинается в XVII векe. Первые землепроходцы появились в северных территориях края. В 1639 году отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Охотского (тогда Ламского) моря. В устье реки Ульи был поставлен первый острог. В 1647 году Семёном Шелковниковым был основан Охотский острог. Это были первые русские поселения в Хабаровсом крае.
Позже Василий Данилович Поярков и Ерофей Павлович Хабаров положили начало присоединению к России Приамурья. До появления русских здесь проживали племена дауров, эвенков, натков, гиляков и другие, всего около 30 тысяч человек. Они не входили в какое-либо государство, ясака и дани никому не платили. Первые экспедиции на Амур стали подчинять местное население российскому подданству, обещав им защиту.
Приамурье быстро осваивалось русскими переселенцами. Были основаны новые остроги: Албазинский (1651), Ачанский (1652), Кумарский (1654), Косогорский (1655) и другие, а также крестьянские села: Солдатово, Игнашкино, Покровское, Монастырщина, Андрюшкино и другие. К началу 1680-х годов XVII векa в бассейне Амура проживало до 800 мужских душ. Было распахано более тысячи десятин пашни. Собирались хорошие урожаи.
Весь Амур до Татарского пролива и территория к востоку от Аргуни до Большого Хингана вошли в состав России. Были образованы Нерчинский уезд, Албазинское воеводство, ставшими центрами русской деятельности на Амуре. Однако процесс освоения края был прерван в связи с агрессией Цинской империи. С начала 80-х годов XVII века маньчжуры вступили в открытый конфликт с российским государством. Военные действия велись в Забайкалье и на Амуре. Россия не собиралась уступать дальневосточные рубежи. Наряду с героической защитой Албазинa (1685—1686) были предприняты попытки урегулировать вопрос путем переговоров. В Пекин отправилось русское посольство. Но, не имея возможности перебросить в Приамурье крупные военные силы, Россия была вынуждена подписать навязанный ей Нерчинский договор (1689). Согласно территориальным статьям российские подданные покидали левобережье Амура. Точной границы между двумя государствами установлено не было. Огромный край, успешно осваивавшийся почти 40 лет, превращался в пустынную, никому не принадлежавшую полосу. России удалось лишь отстоять право на Забайкалье и побережье Охотского моря. В XVIII веке Охотск становится главным тихоокеанским портом страны. Освоение северных берегов Тихого океана, исследования Курильских островов и Сахалинa готовили основы для возвращения Приамурья.

Хабаровский край в XIX в.

Энергичные шаги по возвращению России Приамурья предпринял Николай Николаевич Муравьёв, назначенный в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири. Ему принадлежат слова: «Кто будет владеть устьями Амура, тот будет владеть и Сибирью». При широкой поддержке Муравьёва был разрешён запутанный вопрос о судоходности устья и лимана Амура и об островном положении Сахалина. Выдающуюся роль в разгадке этой географической задачи сыграл Геннадий Иванович Невельской. В 1850 году он поднял российский флаг в устье Амура и основал Николаевский военный пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), ставший с 1855 года главной морской базой страны на Тихом океане. В 1854—1856 годах были проведены сплавы войск и казаков по Амуру. Это позволило поставить новые посты, станицы, селения: Мариинское, Успенское, Богородское, Иркутское и другие. Число русских в крае заметно увеличивалось.
В 1853 году был подписан Айгунский, а в 1860-м Пекинский договор, окончательно решив пограничный вопрос. В 1858 году были заложены Хабаровск, Софийск, Иннокентьевка, Корсаково, Казакевичево и другие опорные пункты. С 1858 по 1860 год на Амур было переселено более трёх тысяч человек. Ими были поставлены села Воронежское, Вятское, Троицкое, Пермское, Тамбовское и другие. Среди первых переселенцев было много раскольников-староверов. К началу 1830-х годов XIX векa примерно половина населения Приамурья состояла из старообрядцев.
В 1856 году была образована Приморская область. В 1858 году она включала в себя 6 округов: Охотский, Николаевский, Софийский, Петропавловский, Гижигинский, Удский. В 1860 году в составе области был образован Южно-Уссурийский край. В 1884 году было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей с центром в городе Хабаровске. Это деление сохранилось до конца XIX века.
До конца XIX века заселения Приамурья шло медленными темпами. Ситуация стала меняться к началу XX векa. В 1900 году открывается движение по Забайкальской железной дороге, а в 1902 годy по КВЖД, ускорив приток в край переселенцев. Война с Японией 1904—1905 годов нарушила переселенческие планы. С января 1904 года по март 1906 года не только Приамурье, но и вся Восточная Сибирь были закрыты для переселения. Но в 1906-1907 годах начинается мощный приток новоселов. С 1900 по 1913 годах в Приамурский край прибыло около 300 тысяч крестьян из других частей страны. Особенностью заселения края являлось то, что значительная часть переселенцев оседала в городах. По данным Всероссийской переписи населения 1897 года в Европейской части страны горожане составляли 12,8 %, в Амурской области — 27,3 %, в Приморской — 22,7 %. К 1915 году на карте Приморской области было более шести тысяч населенных пунктов. В них проживало 316 300 человек, из них 43 500 человек — в Хабаровском уезде. На территории, относящейся к современному Хабаровскому краю находились три города: Хабаровск, Николаевск-на-Амуре и Охотск.

Хабаровский край в первой половине XX в.

События 1905-1917 годов, несмотря на отдаленность края от европейской части страны, не прошли мимо населения. 30 октября 1905 года 10 тысяч солдат Хабаровского резервного полка присоединились во Владивостоке к начавшемуся там восстанию. Однако восставшим не удалось создать единый вооруженный лагерь. Серьезное вооруженное восстание произошло в январе-феврале 1906 года в крепости Чныррах (Николаевск-на-Амуре). Все революционные выступления были жестоко подавлены, но начавшееся движение не было задушено. 19 декабря 1917 года на общем заседании Хабаровского Совета большинством голосов приняли решение о признании советской власти. Однако, в сентябре 1918 года интервенты совместно с белогвардейцами свергли власть Советов на Дальнем Востоке и установили жесткую военную диктатуру. Жестокость иноземных оккупантов вызвала протест населения, и уже к январю 1920 года на Дальнем Востоке насчитывалось около 200 партизанских отрядов, в которых собралось несколько десятков тысяч бойцов.
Руководили партизанским движением известные военные и политические работники: Лазо, Постышев, Мухин, Шевчук, Бойко-Павлов, Шевченко, Попко, Петров-Тетерин, Флегонтов, Мелехин, братья Шиловы и многие другие. В это время Стране Советов было бы очень сложно бороться на два фронта: сохранялась реальная угроза нападения со стороны панской Польши на западе и милитаристской Японии на востоке. Поэтому было образовано буферное государство - Дальневосточная Республика (ДВР). Подтверждением того, что ДВР существовала не только на бумаге, служит такой факт: деньги, выпускаемые казначейством ДВР, принимались к платежу на территории сопредельных государств и котировались выше рубля. Мирная передышка, достигнутая созданием ДВР, была сорвана в результате белогвардейского переворота 26 мая 1921 года.
Окончанием гражданской войны на Дальнем Востоке считается 25 октября 1922 года, когда части народно-революционной армии ДВР вошли во Владивосток. После войны вся страна помогала восстанавливать народное хозяйство на Дальнем Востоке. Край, как и вся страна, превратился в гигантскую стройку. Возводились новые заводы, электростанции, рыбокомбинаты, предприятия легкой и тяжелой промышленности, разрабатывались месторождения полезных ископаемых, прокладывалась вторая колея Транссибирской железной дороги, набирал силу речной и морской транспорт.
В то же время, обстановка на дальневосточной границе оставалась крайне тревожной. Летом 1938 года регулярные части Японии вторглись на Российскую территорию в районе озера Хасан, но были разгромлены. В мае 1939 года войска Японии вторглись в Монголию. В соответствии с договором о взаимопомощи между Монголией и СССР красноармейцы помогли монгольской армии полностью разгромить захватчиков. В эти годы о Дальнем Востоке говорила вся страна, сюда ехали десятки тысяч добровольцев, после прохождения службы оставались матросы и солдаты. Благодаря их труду, в эти годы было завершено строительство завода "Амурсталь", нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре, прокладывалась железная дорога Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань. На поля сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ушло свыше 100 тысяч дальневосточников.

Хабаровский край в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, прервавшая мирную жизнь людей.
В первый же день войны в военкоматы края являлись тысячи добровольцев.
Отдать свою жизнь за Родину вызвались и молодые рабочие и колхозники, и вчерашние школьники. У дальневосточных рубежей стояла вооруженная до зубов армия милитаристской Японии - союзницы гитлеровской Германии. Многие дальневосточники заступили на боевые посты на Амуре и Уссури, на Камчатке и
Северном Сахалине.
В это суровое время наши земляки строили самолеты, боевые корабли, выпускали боеприпасы, заготавливали древесину, ловили рыбу, ремонтировали танки, самолеты и другую боевую технику.
Школьники после уроков отправлялись помогать взрослым. Они собирали колоски на полях, пололи огороды, заготавливали корм для скота.
Учиться было трудно: не хватало тетрадей, на класс нередко приходилось два-три учебника. Но дети очень старались. Они знали, что их труд, их учеба- помощь фронту. Многие из них в 14-15 лет шли работать вместо отцов и братьев, ушедших на фронт.
Изменился облик городов : на окнах домов - бумажные полоски, вечером нигде ни огонька. Помещения некоторых школ были переданы под госпитали.
За годы Великой Отечественной войны у нас в крае вылечили тысячи бойцов, приютили десятки тысяч эвакуированных женщин и детей.
О дальневосточниках на фронте говорили с уважением, их везде встречали с радостью. Студент Хабаровского Государственного Педагогического Института
Евгений Дикопольцев, ушедший добровольцем на фронт, под огнем врага не раз исправлял повреждения на линии связи.
Житель Биробиджана Иосиф Бумагин повторил подвиг Александра Матросова: при штурме города Бреслау своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. В небе и на земле прославил свое имя Алексей Моресьев, имя которого стало символом мужества и любви к Родине. Все они стали Героями Советского Союза.
Всего 112 наших земляков удостоены этого высокого звания.
Японские милитаристы давно готовились к нападению на СССР. Не раз самураи топили наши корабли в море, устраивали провокации на границе.
Выполняя свои обязательства перед союзниками и стремясь приблизить окончание второй мировой войны с 9 августа 1945 года Советский Союз объявил себя в состоянии войны с милитаристской Японии.
В ночь на 9 августа 1945 года передовые части Забайкальского, Первого и
Второго Дальневосточного фронтов перешли в наступление. Ожесточенно сражались самураи, в течении многих лет оккупировавшие значительную часть территории Китая. Но остановить советских солдат не смогли ни доты и дзоты укрепрайонов, ни смертники, прикованные цепями к пулеметам, ни злобная ярость генералов Квантунской армии, десятилетиями разрабатывавших планы захвата советского Дальнего Востока.
Стремительны броски наших танковых и механизированных колонн: за сутки они продвигались на 180 - 200 километров. И вот уже освобождены Северный
Китай и Северная Корея, а также Южный Сахалин и Курильские острова, эти исконно русские земли.
Вскоре, 2 сентября 1945 года, правительство милитаристской Японии подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война окончилась.

Хабаровский край в послевоенные годы

В 1946 году в Хабаровском крае почти полностью были перестроены на мирный лад промышленность, транспорт и сельское хозяйство. В конце 1956 года в тайге возле озера Падали высадился десант строителей-комсомольцев. Через два года был заложен первый камень в жилое здание Амурска. Сейчас Амурск - один из крупнейших городов края.
В 1974 году началась "стройка века" - БАМ, которая проходила по территории Хабаровского края в районах Верхнебуреинского и Комсомольского районов. "Стройка века" была завершена в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. Магистраль создавалась как первоклассная транспортная артерия страны. Сегодняшний БАМ, который представляет собой коридор длиной свыше 4 тысяч километров и шириной 400 километров, настолько слабо освоен и загружен, что только Министерству путей сообщения приносит ежегодно больше миллиарда рублей убытка. За годы "зрелого" социализма некогда отсталая и дикая окраина России превратилась в современный край. Хабаровский край по своему развитию догнал к началу перестройки наиболее развитые районы страны.
И если в 50-е годы в Хабаровский край завозили практически все промышленные изделия, то к началу 90-х продукция промышленных предприятий края отправлялась не только в другие районы страны, но и в 30-40 стран мира.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.