Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Республика Дагестан.История Республики Дагестан

Республика Дагестан в древние века

Древнейшие памятники каменного века, обнаруженные на территории Дагестана, относятся к ашельской эпохе (древние племена легов, гелов, удинов и др.). В кон. 1-го тыс. до н. э. территория Дагестана входила в состав Албании Кавказской, затем державы Сасанидов.
С 5 в. на территории Дагестана образуется ряд государственных образований: Дербент, Лакз, Табасаран, Серир, Зирихгеран (Кубачи), Кайтаг, Гумик и др; в 6 в. — государство гуннов. В 7 в. в степях Северо-Восточного Кавказа сложилось Хазарское государство (Хазарский каганат), в которое входил северный равнинный Дагестан. В 664 начались нашествия арабов. Дагестан в 7-12 вв. был ареной противостояния трех народов хазар, арабов и турок.
На рубеже XI-XII веков, с падением Сарира и победой Ислама в бывшем Гумике (Центральный Дагестан) начинает формироваться Гази-Кумухское шамхальство, с XIV века именуемое «Дагестан». Его правители сеидского происхождения (от Аббаса, дяди пророка Мухаммада, да благославит его Аллах и приветствует) — шамхалы, получают почетный титул — «вали Дагестана» («наместник Дагестана»). Нашествие монгол в 1239 году, ознаменованное героической 45-тидневной обороной с. Рича, не сломило горцев, сохранивших свою независимость. Наоборот, вскоре сам Гази-Кумух (гази — «воитель Ислама») становится одним из центров исламизации Улуса Джучи (Золотая Орда). В рамках Дагестана начинает формироваться единое экономическое пространство, с чем связана, неизвестная в иных регионах Кавказа, крайняя специализация по селам (почти каждый аул, по сути, цеховая организация), вызванная нуждами общего внутреннего рынка. Не зря вторым названием Гази-Кумуха, где каждый четверг проводилась ярмарка, у горских народов становится «Большой рынок». В конце XIV века ненадолго появляется католическая миссия монахов-францисканцев, пытающихся учредить «Епископство Каспийских гор». В 1396 году, уничтожая всё на своём пути, в Дагестан вторгается Тамерлан, борьба с которым была увековечена в народном эпосе Парту Патима.

Республика Дагестан в XV-XVI вв.

В XV-XVI вв. - шамхалам («падишах» в местных источниках, «шевкальский царь» - в русских) удаётся завершить просвещение Дагестана и, при поддержке трёх местных княжеских династий (уцми Кайтага, маасум Табасарана, нуцал Хунзаха) консолидировать под знаменем Ислама силы всех дагестанских горцев, чтобы направить их энергию на внешний газават. Походы на христианско-языческое население Черкесии и Грузии становятся регулярными. Наблюдается и культурный подъём, в Дагестан приезжают алимы (учёные) со всего мусульманского мира, на базе давно уже используемого арабского алфавита создаётся местная арабографичная письменность для основных дагестанских языков. Не будет преувеличением сказать, что XV-XVI века в Дагестане были эпохой расцвета и бурного развития. Вместо мелких родовых башенных поселений из нескольких рассредоточенных домов, бытовавших в более отсталых языческих регионах Кавказа вплоть до русского завоевания, в Дагестане в этот период возникает множество сёл из сотни-другой тесно пригнанных домов образующих улицы и кварталы. Разрастаются старые и возникают новые города – торгово-ремесленные и административные центры, в некоторых из которых (Таргьу, Эндирей, Казанищ, Губден) к XVII-XVIII веку насчитывалось по 1000-1500 домов, и до 10 000 человек населения. Пережитки родоплеменного уклада уходят в прошлое. Вместо родовых склепов появляются сельские кладбища соседской общины. В этот период Дагестан становится наиболее крупным и сильным из Кавказских государств, выходящим на севере к Сунже и нижнему Тереку, а на юге уходя за Самур. По данным турецких источников войско дагестанского правителя в этот период насчитывает около 83 тыс. человек, как во времена древней Албании.
В 1556 году были установлены дипломатические связи с Московским государством, однако последнее сразу же начало проявлять неприкрытую враждебность, и, не смотря на мирные посольства шамхала, одно из которых привезло Иоанну IV Грозному в числе богатых подарков доселе невиданного в Москве живого слона, уже в 1560 году был совершен первый набег русской рати на Дагестан. В 1567 году, пытаясь помешать русским установить крепость у слияния Сунжи и Терека, Будай-шамхал и его брат Сурхай стали шахидами (великомучениками Ислама), как об этом свидетельствуют их могильные плиты на шамхальском кладбище в Гази-Кумухе. В наказание за это, традиционный союзник Дагестанского шамхальства, крымский хан Девлет I Гирей в 1571 году дотла сжёг Москву и ультимативно потребовал снести крепость, не позволявшую дагестанцам отправляться в хадж и вести торговлю. Однако, несмотря на снос крепости, продвижение русских на Кавказ к концу 80-х годов возобновилось. Тем не менее, войну 1589-1607 гг. с Московским государством Бориса Годунова, шамхальству удаётся выиграть: нападения 1590 и 1594 годов были отбиты, а в 1605 году занявшая равнинный и предгорный Дагестан русская армия-вторжения воеводы Бутурлина (ок. 50 000 чел., в том числе 8000 стрельцов московского гарнизона), намеревавшаяся установить в Гази-Кумухе острог, была выбита горцами, из крепостей на Сулаке, на Сунже, города Тарку и других, а затем под предводительством сына шамхала национального героя Дагестана Султан-Махмуда окружена и уничтожена на Караманском поле (20 км к северу от Махачкалы).

Республика Дагестан в XVII-XIX вв.

Мудрое правление Будай-шамхала II (1667-1704 гг.), известного также покровительством, преследуемым в России казакам-староверам, лишь приостановило начавшиеся процессы, но не обратило их вспять. С его смертью смута возобновляется с новой силой. Дагестан начинает конфедерализироваться, и выходит из под всякого контроля. Горцы принимают активнейшее участие в мощном Ширванском восстании Хаджи-Дауда, вызванном преследованием мусульман-суннитов в Иране, и захватывают Шабран. В 1721 Сурхай-хан I Гази-Кумухский берёт Шемаху, осаждает Гянджу и освобождает Кабалу, древнюю столицу Албании, а Ахмадхан-уцми Кайтагский захватывает далёкий Ардебиль (в Иране). Не забывают дагестанцы наведаться и в Грузию, в истории которой весь XVIII век известен как «Лекианоба» («засилье дагестанцев»). После опустошительного нашествия Петра I и его 120 000-ной армии (1722 год),Сурхай-хан I Завоеватель, становится главным оплотом свободных горцев и, найдя покровительство у Османской империи, энергично старается вытеснить русские войска из приморской оккупационной зоны, делая их жизнь невыносимой. В 1723 году дагестанцы захватывают и разграбляют Тбилиси, изгоняя оттуда Вахтанга VI, вздумавшего было помогать Петру I. Конечно, силы Гази-Кумухского ханства теперь не идут в сравнение с шамхальской эпохой и колеблются от 20 до 30 тыс. чел., но и с этими силами Сурхай-хан I, в 1734—1741 году вступает в упорную борьбу с великим иранским завоевателем Надир-шахом, которому одним лишь ультиматумом удалось заставить русских срыть укрепления и вернуть ему все завоевания Петра I, уже обошедшиеся России на тот момент, как минимум в 30 000 жертв. Наконец осенью 1741 года объединённым, как в прежние времена, силам дагестанцев во главе с национальным героем Дагестана Муртазаали-ханом, сыном Сурхай-хана I, в упорном пятидневном Андалало-Турчидагском сражении удаётся наголову разбить и этого врага, решившего со своей 100 000-ной армией перед походом на Россию усмирить и депортировать горцев. Весть об этой грандиозной победе облетела весь мир. В Стамбуле давали салюты, в Петербурге - торжественные приёмы, европейские послы не верили своим ушам. В Иране возникла поговорка: «Если шах глуп – он пойдёт войной на Дагестан». В начале 1743 г., Надир-шах, с остатками голодной и оборванной армии окончательно покидает Дагестан, дав обет больше никогда не посещать эту страну. Однако теперь, уже он сам вынужден защищаться, ибо горцы, под предводительством сына Сурхай-хана I, Мухаммад-хана, перешли в наступление и, оказывая поддержку, самозванцу Сам-мирзе - «чудом, спасшемуся Сефевидскому принцу», стали грозить власти Надир-шаха в самом Иране. Едва отбившись от этой напасти Надир-шах в 1747 году пал жертвой заговора. Смена поколений происходит и в Дагестане – один за другим умирают Сурхай-хан I, Ахмадхан-уцми и др. ознаменовав тем самым конец блистательной эпохи.
Вновь Дагестан вошел в состав России по Гюлистанскому договору (1813), завершившему русско-иранскую войну (1804-1813). На территории Дагестана стали возникать русские города-крепости.
Национально-колониальный гнет стал причиной кавказской войны (1817-64 гг.). В ней участвовали народы Дагестана, Чечни, Черкесии под лозунгами мюридизма. Основателем движения был имам Гази-Магомед. Его последователем был имам Шамиль, который 25 лет руководил борьбой горцев. Он создал государство имамат. После того как Шамиль сдался в почетный плен (1859), война стала затухать.
В 1860 была образована Дагестанская область Российской империи, во главе с генерал-губернатором. С середины XIX в., после строительства в 1890-х гг. Владикавказской железной дороги в Дагестане активно развивалась промышленность.

Республика Дагестан в первой половине XX века

В конце XIX— начале XX в. в Дагестане стали формироваться капиталистические предприятия, функционировать железные дороги, порт. Стали развиваться экономика и культура, февральская революция, октябрьский переворот 1917 г. и последовавшая за ним граждан-скал война, обернувшаяся бедствием для народных масс, возымели для Дагестана судьбоносные политические и социальные последствия. 13 ноября 1920 г. на Первом вседагестанском съезде народов Дагестана была провозглашена советская автономия Дагестана, 20 января 1921 г. был объявлен декрет ВЦИК об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики, а в начале декабря 1921 г. на Первом Вседагестанском учредительном съезде Советов была принята Конституция республики.
К 1926 г. было восстановлено народное хозяйство, разрушенное гражданской войной, прорыт канал им. Октябрьской революции (КОР) протяженностью 70 км от Судана до Махачкалы (1923), пущен стекольный завод "Дагогни" (1926), начато строительство Гергебильской ГЭС (1929). Быстрыми темпами осуществлялось дорожное строительство. В 1928-1929 гг. было проведено новое административное деление и создано 28 районов вместо прежних 10 округов. В конце 20 — начале 30-х годов начата массовая коллективизация. В 1937 г. на основании Конституции СССР была принята новая Конституция Дагестана. Вместе с тем на политической, экономической и духовной жизни республики пагубно сказались репрессии 30-х годов, порожденные тоталитарной системой партийно-государственного управления.

Республика Дагестан в годы Великой Отечественной войны

Дагестан внес свой достойный вклад в дело разгрома фашистской Германии, как на полях сражений, так и достойным трудом в тылу. В первый же день войны в городах и районах Дагестана стихийно возникали многолюдные митинги, на которых население выражало свою готовность защитить Родину. Городские и районные военкоматы были заполнены горцами, требовавшими немедленной отправки их на фронт. В армию уходили целые семьи.
В Дагестане был сформирован ряд боевых соединений, в том числе 44 и 58 армии, в состав которых вошли тысячи дагестанцев, 91 стрелковая дивизия (впоследствии Краснознаменная Мелитопольская дивизия), Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 714 зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек, Буйнакское пехотное училище, отдельный Дагестанский кавалерийский эскадрон, Кизлярский кавалерийский эскадрон, экипаж бронепоезда "Комсомолец Дагестана". В республике были созданы отряды народного ополчения, в которых на начало октября 1941 года насчитывалось около 12 тыс. человек.
Для борьбы с вражескими десантами, лазутчиками и шпионами к концу 1941 г. в республике были созданы 39 истребительных отрядов, в которых насчитывалось более 2 тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны из городов и районов Дагестана было призвано в армию и на флот 126432 человека. Кроме того, до начала войны в частях армии и военно-морского флота служили 16 тыс. дагестанцев, которые, как и другие военнослужащие, первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Таким образом, на фронтах ВОВ участвовало свыше 158 тыс. дагестанцев, более 90 тыс. из которых не вернулось с полей сражений.
Отечественная война 1941—1945 гг. стала величайшей трагедией для всей страны. Не было в Дагестане семьи, не потерявшей своих близких. Война тяжело отразилась на экономике республики. Однако народы Дагестана вместе со всеми народами СССР одержали победу над фашизмом, 52 дагестанца стали Героями Советского Союза.

Республика Дагестан в послевоенные годы

Послевоенное развитие в республике шло также очень интенсивными темпами. Однако в 50-60 годах из-за политических перекосов того периода началось переселение горцев на равнину. И хотя этот процесс оправдывался лучшим условиями жизни и работы на равнине, в результате оказались заброшенными множество селений, тысячи гектаров горных земель. Приостановилось развитие горных районов, были утеряны знаменитая многовековая террасная система земледелия и многие народные традиции и обычаи.
Экономика и культура Дагестана продолжают быстро развиваться. Значительно возрос материальный и культурный уровень жизни народа. 9 ноября 1965 за успехи, достигнутые трудящимися в развитии экономики и культуры, и в честь 45-летия автономии Дагестана республика награждена орденом Ленина.
В связи с 50-летием со дня образования республики и за успехи, достигнутые в коммунистическом строительстве, 19 января 1971 Дагестанская АССР награждена орденом Октябрьской Революции.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.