Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Республика Северная Осетия-Алания.История Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания в древние века

В I тысячелетии до н.э. степные пространства Юго-Восточной Европы и Средней Азии были населены племенами иранских кочевников - скифов, сарматов, саков, массагетов.
Этот единый культурный мир стал связующим звеном между Западом и Востоком, между цивилизациями Юга и народами северной Евразии. Народы "скифского мира" создали высокую для своего времени культуру, в том числе блестящий "звериный стиль" прикладного искусства.
Во II-I вв. до н.э. Скифия стала называться Сарматией. Скифы и часть сакомассагетских племен вошли в состав сильных сарматских объединений. Сарматы тоже были кочевниками, но отставали от скифов в социально-политическом развитии. Общественный строй сарматов оставался военно-демократическим. Его особенность - высокое положение женщин, которые даже участвовали в войнах наравне с мужчинами. На Кубани и Тереке часть сарматов перешла к оседлой жизни. Сарматы контролировали важные торговые пути, связывавшие Азию с Европой. Один из них назывался Сарматским и проходил по долинам Терека и Арагвы через Крестовый перевал.
В I в. н.э. сарматы Юго-Восточной Европы и Средней Азии объединились под новым названием - "аланы". Перемена имени связана с новым этапом политической истории прежнего скифо-сарматского населения. Для аланского периода характерно полукочевое хозяйство. Сезонные скотоводческие стоянки превращались в постоянные поселения, окруженные пашнями. Аланы Нижнего Дона и Северного Кавказа перешли к оседлости. Появились хорошо укрепленные аланские города.
Характерные черты мировоззрения героической эпохи и этнографические подробности быта скифов-сарматов-алан бережно сохранены в осетинском нартовском эпосе. Большинство описанных в древности скифских и сармато-аланских обрядов известны в ритуальной практике современных осетин.
В IX в. образовалось сильное Аланское государство, включавшее территории Центрального Кавказа и Предкавказскую равнину от Прикубанья до современной Чечни.
Верховная власть в Алании принадлежала царю. Известны имена некоторых царей: в XI в. Аланией правили Урдуре и Дорголел Великий, в XII в. - Худдан.
Как и везде в Европе, X-XII вв. были в Алании временем быстрого роста городов, которые стали центрами ремесла и торговли. Крупные города были хорошо укреплены. Столицей Алании был город Магас, предположительно отождествляемый с Нижне-Архызским городищем в ущелье большого Зеленчука. Страна была густо населена. Основой равнинного хозяйства было пашенное земледелие с трехпольным севооборотом. В горах развивалось отгонно-пастбищное скотоводство. Общественный строй Алании определяется как феодальная система, основанная на крупном землевладении.
Не позднее V в. аланы познакомились с христианством. В первой четверти X в. христианство стало государственной религией. Кафедра аланских митрополитов находилась в Нижнем Архызе. Сохранились монументальные аланские храмы Х-ХIII вв. Известно имя одного из художников, расписывавших стены и своды храмов - автором фресок Нузальской церкви был Вола Тлиаг.
Аланы неоднократно упоминаются в числе "письменных" народов. В сирийских источниках сведения об аланской письменности появляются с V-VI вв. В IX в. создатель славянского письма Константин-Философ называет алан среди народов, "имеющих письменность и славящих Бога на своем родном языке". В XIII в. французский монах Рубрук находит у алан "греческие письмена". Сегодня известен единственный надежно читаемый памятник средневековой осетинской письменности - каменная плита с надписью X в. из ущелья Большого Зеленчука.
Республика Северная Осетия-Алания в XII-XIV вв.

В XII в. Алания вступила в эпоху феодальной раздробленности. Перестав подчиняться царской власти, враждовавшие княжества не сумели объединиться против монгольского нашествия.
Завоевание Алании монголы начали в 1238 г. Равнинная часть страны была разорена и разграблена, города сожжены. Свою свободу отстояли лишь горные аланы. Но настоящей катастрофой для Алании стало нашествие Тамерлана. В 1395-1400 гг.армия Тимура окончательно разгромила и почти полностью уничтожила аланов.
Следствием всеобъемлющей катастрофы XIII-XIV вв. был срыв в историческом развитии - неизбежная утрата достигнутых уровней социально-политического и экономического развития, потеря синхронной связи со средневековыми цивилизациями Запада и Востока.
В Осетии XV в. произошел вынужденный возврат к пережиточным архаическим формам социально-экономической и политической организации. Из эпохи феодальной раздробленности, от зрелых систем сословно-классовой дифференциации и государственной власти - к патриархальной соседской общине и эгалитарному гражданскому сообществу, управляемому народным собранием. Таков путь этого "исторического отступления".

Республика Северная Осетия-Алания в XVIII-XIX вв.

В первой половине XVIII в. Осетия стояла на пороге глубокого кризиса. Все площади, сколько-нибудь пригодные для хозяйственного использования, были давно освоены. Страна приблизилась к перенаселению.
Следствием тесноты и неравномерности социально-экономического развития стали участившиеся конфликты между соседними обществами. Вступление в вассальную зависимость от кабардинских или грузинских князей открывало выход на равнину. Но такая "колонизация" оборачивалась для осетинской знати потерей суверенитета, а для крестьян - удвоением повинностей. Взамен же вновь приобретаемые сюзерены не могли предложить ни социальных гарантий, ни политической стабильности, ни действенной военной защиты.
Интересы Осетии совпадали с внешнеполитическими планами России. Продвинувшись на Кавказ, Россия облегчала себе выход к Черному морю, укрепляла южные рубежи, теснила главных восточных соперников - Турцию и Иран. С этой точки зрения, у Осетии было выгодное расположение: в самом центре Кавказа, на пересечении стратегических коммуникаций.
Осетины же с помощью России надеялись вернуться на северокавказскую равнину. Первый опыт торговых контактов не оставлял сомнения в том, что Россия будет надежным партнером. С 1745 г. существовала постоянная связь между Осетией и Россией через Осетинскую духовную комиссию, совмещавшую функции христианской миссии и политической разведки.
В 1749 г. осетинские общества приняли совместное решение о присоединении к России. Установив дипломатические отношения с Россией, Осетия на протяжении трех лет была представлена в Петербурге посольством во главе с Зурабом Магкаевым. Официальное оформление присоединения состоялось в 1774 г.
Тогда же осетины подали идею строительства русской крепости, которую предполагалось поставить у Татартупа. После подписания Георгиевского трактата возникла новая задача - охрана Дарьяльской дороги в Грузию - и в 1784 г. была заложена крепость Владикавказ. Ее осетинское название "Дзауджикау" унаследовано от осетинской деревни, прежде расположенной на этом месте.
В первой трети XIX в. началось массовое организованное переселение осетин на равнину. Горные методы эксплуатации плохо прививались на равнине. Правительство, заинтересованное в быстрейшем хозяйственном подъеме и опасавшееся политической дестабилизации в Осетии, отказалось защищать интересы помещиков. Социальный конфликт между немногочисленной знатью и свободным осетинским крестьянством закончился крушением системы феодальной зависимости. Перестав выполнять повинности, крестьяне продолжали пользоваться землей. Их победу закрепила реформа, прошедшая в несколько этапов с 1853 по 1867 г. Реформа на северокавказской равнине имела и драматические последствия. Некоторая часть осетинских мусульман, преимущественно из высших сословий, эмигрировала в Турцию. Число осетинских мухаджиров доходило, по некоторым данным, до трех тысяч человек.
Переселение на равнину и введение администрации, крестьянская реформа и развитие рыночных связей вели к преодолению раздробленности и расширению внешних связей Осетии. События конца XVIII - середины ХIХ вв. ускорили консолидацию народа, подготовили условия для национального возрождения.

Республика Северная Осетия-Алания в первой половине XX в.

Две революции 1917 г. - буржуазно-демократическая Февральская и социалистическая Октябрьская привели Россию к гражданской войне - трагическому времени, когда накопившиеся в обществе противоречия разрешались силой и кровью.
В условиях распада империи формой национального волеизъявления осетин стали народные съезды. 1 съезд осетинского народа собрался в апреле 1917 г. На IV съезде, в ноябре 1917 г., был избран Осетинский Национальный (с апреля 1918 г. - Народный) Совет, который временно облекался всей полнотой государственной власти.
В Осетии существовали противоположные точки зрения на гражданскую войну, начинавшуюся в России. Значительная часть интеллигенции стояла за невмешательство в военные конфликты, призывая к самоопределению единой Осетии в составе демократической России, к мирному национально-государственному строительству, Революционная партия "Кермен" поддерживала большевиков, захвативших власть в центре страны. Консервативная часть многочисленного осетинского офицерства видела союзников в "белом движении".
Оградить Осетию от грозных событий не удалось. В ответ на стремление к национальному единству и политической автономии в Осетию была импортирована гражданская война. "Красным" и "белым" не потребовалось для этого больших усилий, поскольку объединительные решения народных съездов не удалось выполнить: южная и северная части Осетии оказались после 1917г. в разных политических условиях.
Северная Осетия участвовала в создании Терской народной республики, провозглашенной в марте 1918 г. и подчинившейся, власти большевистского правительства России. Однако уже в июле 1918 г. VII съезд осетинского народа отказался от признания Терской республики и встал на сторону оппозиционного Казачье-крестьянского Совета во главе с Георгием Бичераховым. К осени 1918 г. бичераховское движение было подавлено красными отрядами Терской республики, но зимой 1918-1919 гг. она сама пала под ударами белой армии генерала Деникина.
Под властъю деникинцев Северная Осетия получила автономию с военной администрацией, но в ее западных районах сохранялись очаги красного партизанского движения. В марте 1920 г. Красная Армия, разгромив деникинцев, установила на Северном Кавказе советскую власть.
Южная Осетия стала объектом политической и военной экспансии со стороны провозглашенной в 1918 г. независимой Грузинской республики. Ориентация на болъшевиков определялась в Южной Осетии национально-освободительными целями и желанием объединиться с Северной Осетией в составе России.
. В 1920 г., когда против Южной Осетии, провозгласившей советскую власть, Грузия двинула всю регулярную армию, южные осетины были изгнаны из своих селений и спасались, уходя через перевалы на север. Более 5 тысяч человек погибли, десятки селений каратели стерли с лица земли. Отступившие юго-осетинские отряды вернулись вместе с Красной Армией в марте 1921 г., освобождая родину от грузинской оккупации.
На фоне масштабных политических событий шла менее заметная, но чрезвычайно важная культурная работа. В июле 1918 г. состоялся Первый Всеосетинский учительский съезд, выдвинувший задачу строительства национальной системы образования.
Основой для осетинской школы должен был стать родной язык. В 1919 г. возникло Осетинское Историко-филологическое общество, взявшееся за организацию изучения языка, истории и культуры осетин, создание программ и учебников для осетинской школы.
Наиболее значительны достижения 20-30-х гг. XX в. в области культуры и просвещения: ликвидация неграмотности, переход ко всеобщему семилетнему образованию, создание сети средних профессиональных и высших учебных заведений.
17 ноября 1920 г. Северную Осетию включили в Горскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, созданную в составе РСФСР. На правах отдельных округов в ГАССР вошли Северная Осетия, Карачай, Балкария, Кабарда, Ингушетия, Чечня, а также города Владикавказ и Грозный.
20 апреля 1922 г. образована Юго-Осетинская Автономная Область в составе Грузинской Советской Республики. С упразднением Горской АССР 7 июля 1924 г. была создана Северо-Осетинская Автономная Область. Вопрос об объединении двух осетинских автономий обсуждался в высших партийных и советских органах до 1926 г., но так и не был решен. Конституция СССР 1936 г. преобразовала СОАО в Северо-Осетинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Республика Северная Осетия-Алания в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Более 110 тысяч сынов и дочерей Осетии были призваны в действующую армию. Вся жизнь двух осетинских автономий перестроилась на военный лад - заводы и фабрики осваивали производство необходимой фронту продукции, 35 тысяч человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
В конце июля 1942 г. германская армия вышла на Северный Кавказ и приступила к осуществлению плана "Эдельвейс" - крупномасштабной военной операции по овладению Кавказом. Вначале наступление немцев было успешным. В последних числах августа после кровопролитных боев Красная Армия оставила Моздок, затем пали Прохладный и Малгобек. Гитлеровцы рвались к Грозному и Баку, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. В предгорьях Центрального Кавказа вместе с отступавшими частями Северокавказского фронта фашистам противостояла Северная группа войск Закавказского фронта.
27 сентября немцы заняли Эльхотово, надеясь развернуть наступление на Орджоникидзе (Владикавказ). Путь к столице Северной Осетии лежал через Эльхотовские ворота (Арджинараг) - естественные "ворота" между невысокими хребтами, ограждающими с севера Владикавказскую равнину. Однако здесь немцев ждало разочарование. Несмотря на перевес в живой силе, танках и авиации, им не удалось пройти через Эльхотовские ворота.
В октябре 1942 г. фашисты предприняли обходной маневр. Форсировав Терек и пробившись в направлении Нальчик-Чикола-Дигора, германские войска начали массированное наступление на Алагир и Ардон. 2 ноября 1942 г., прорвав линию обороны севернее с. Дзуарикау, немцы заняли с. Гизель и оказались на подступах к г. Орджоникидзе. Город был переведен на осадное положение. В его предместьях шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон участвовали крупные воинские силы и большое количество техники.
Столица Осетии выстояла. С 6 по 11 ноября 1942 г. войска Левого фланга 9-й армии, авиация 4-й Воздушной армии с участием Северо-Осетинской бригады народного ополчения и партизанских отрядов перешли в контрнаступление. Немецкие части были разгромлены и отброшены на десятки километров. Операция "Эдельвейс" бесславно провалилась. В первых числах января 1943 г. занятые немцами территории Осетии были полностью освобождены. За время фашистской оккупации погибли 1456 мирных граждан, получили ранения 871, были угнаны на принудительные работы 4059 человек.
За годы Великой Отечественной войны жители Осетии внесли в фонд обороны 193,5 млн. рублей добровольных пожертвований, отправили на фронт 833,5 тысячи подарков. Только предприятия Орджоникидзе поставили фронту 17 тысяч минометов, 164 тысячи снарядов, 114 тысяч гранат, большое количество авиабомб, противотанковых мин и т.д. 76 уроженцев Осетии были отмечены высшим знаком боевого отличия - званием Героя Советского союза. Дважды это звание присвоено генералу армии И.А.Плиеву и генерал-майору И.И.Фесину. 9 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. 50 участников войны удостоились воинских званий генералов и адмиралов.

Республика Северная Осетия-Алания в послевоенные годы

В послевоенный период экономика и культура республики получили значительное развитие. Восстановлены разрушенные и введены в строй новые предприятия, преимущественно передовых отраслей промышленности, транспорта и связи. Существенно расширена сеть зрелищных учреждений, библиотек, детских садов, средних общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, укреплена материальная база всех 4 вузов республики, построены новые учреждения медицины, в том числе ряд из них специализированные больницы – детская, скорой помощи, физиотерапевтическая, онкологическая, психоневрологическая.
В результате демократических преобразований в СССР, начавшихся в 1985 г., распада Советского Союза в 1991 г., перехода Российской Федерации к капиталистическим рыночным отношениям в Северной Осетии произошли серьезные политические и социально-экономические изменения. В ноябре 1994 г. была принята новая Конституция, республика получила новое название – Республика Северная Осетия-Алания.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.