Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Республика Татарстан.История Республики Татарстан

Республика Татарстан в древние века

Заселение территории современной Республики Татарстан началось в палеолите (около 100 тыс. лет назад). Первым государством в регионе стала Волжская Булгария, созданная на рубеже IX - X веков н.э. тюркскими племенами, которые уже имели опыт государственности в рамках Тюркского каганата, Гуннской державы и Великой Болгарии.
В начале X века булгарский хан Алмаз (Алмуш) принял ислам под именем Джафар ибн Абдаллах, о чём свидетельствуют серебряные монеты, отчеканенные в Болгарии Алмазом. Монеты выпускались в Болгаре и Суваре на протяжении всего X века, последняя из них датируется 387 годом по мусульманскому календарю (997/998).
В 922 году хан Алмаз (Алмуш) в поисках военной поддержки против хазар приглашает посольство из Багдада и официально объявляет ислам в качестве государственной религии. Хотя к этому времени ислам уже давно и прочно существует в государстве. Часть населения исповедует ислам, функционируют мечети и проводятся службы. Однако небольшая группа людей из разделившегося на две части племени Суваз (Сувар,Саван) не приняла ислам, и во главе с князем Вырăгом из некоего рода осталась в язычестве, что дало толчок к образованию чувашской нации. В многонациональной стране также свободно присутствовали прочие конфессии.
В 965, после падения Хазарской империи, ранее вассальная Хазарскому каганату, Болгария стала полностью независимой.
Первой столицей государства был город Булгар (Болгар Великий), 150 км южнее Казани, нынешний город Болгар. Другие крупные города Биляр (столица до 1236), Сувар и Джукетау или Жукотин, (Чикетау в переводе с татарского Пограничная гора). Современные города Татарстана Казань и Елабуга были основаны как пограничные крепости. Страна имела высокоразвитую для того времени экономику, включая торговлю, металлообработку, ремёсла, земледелие, осёдлое скотоводство, чеканку валюты и т. д.
К началу XII века население Волжской Болгарии во всех летописях русских и арабских называлось булгарами или болгарами, то есть было однородным.
В 1223—1236 страна подвергалась нападениям монголов. Булгары впервые победив монгол, после сражения на Калке в 1223 стойко сражались 13 лет, показав этим беспрецедентный подвиг. После нескольких походов в 1236 году монголы приступили к обстоятельному завоеванию западных земель. В конечном итоге произошло масштабное нашествие и разрушению столицы и многих крупных городов Волжской Болгарии, почти полному истреблению защитников городов Биляр и Жукотин. Северные районы Волжской Болгарии практически не пострадали. Булгария вошла в состав империи Чингиз-Хана, а затем стала частью Золотой Орды. В результате распада Золотой Орды на территории Поволжья возникло новое феодальное государство - Казанское ханство (1438 г.) После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного, Казанское ханство прекратило свое существование и было присоединено к Русскому государству.

Республика Татарстан в XVII-XVIII вв.

В XVII в. продолжается укрепление Русского государства на территории Среднего Поволжья, завоеванного в 1552 г. Строятся крепости и системы укрепленных линий. По мере ослабления Ногайской Орды усиливается проникновение сюда русских и освоение ее территории. Первоначально на ногайских землях были построены крепости Уфа, Симбирск, Тамбов, Пенза, Самара и др. В 1640 г. начинается строительство Симбирско-Корсунской укрепленной линии, в 1652—1656 гг. была создана укрепленная линия между Симбирском и Мензелинском. Шел интенсивный процесс освоения завоеванных татарских земель.
В XVII в. начали возрождаться торговые отношения татар со Средней Азией, Ираном, Индией, Кавказом и Сибирью, прерванные после разгрома Казани и Казанского ханства. С трудом восстанавливалась экономика, сельское хозяйство, заметно некоторое оживление в развитии культуры. Татарский народ в XVII в. еще не примирился со своим унижением и не потерял надежды на восстановление своей государственности.
До первой половины XVII в. вооруженные выступления татар начинались на территории бывшего Казанского ханства, где наряду с татарами участниками восстаний были мордва, чуваши, мари.
С середины XVII в. центрами восстаний становятся Закамье и Приуралье, где в то время русские войска были не так многочисленны. Татары, соединившись с ногайцами, башкирами, не раз поднимались на вооруженные восстания, в которых участвовали бежавшие в Приуралье мари, мордва, чуваши и др.
Вследствие этой многолетней вооруженной борьбы татарский народ отстоял не только свои жизненные права, но и права других народов Поволжья и Приуралья. После перечисленных событий намечается оживление в области духовной культуры.
Казань в дальнейшем становится одним из важных промышленных и культурных центров России. В 1708 году территория сегодняшнего Татарстана входит в состав огромной Казанской губернии, первоначальные границы которой простирались на севере до Костромы, на востоке до Урала, на юге до реки Терек, на западе до Мурома и Пензы.
Казанская губерния состояла из Казанского, Свияжского, Пензенского, Симбирского, Уфимского, Астраханского и других воеводств, которые с 1719 года стали называться провинциями.
В XVIII веке из Казанской губернии в самостоятельные административные единицы выделены Симбирская, Нижегородская, Пензенская, Астраханская губернии.
В 1781 году Казанская губерния преобразована в наместничество (с 1796 года — вновь губерния), в которое входили Казанский, Арский, Козьмодемьянский, Лаишевский, Мамадышский, Свияжский, Спасский, Тетюшский, Царевококшайский, Цивильский, Чебоксарский, Чистопольский, Ядринский уезды. В 1795 году Арский, Спасский и Тетюшский уезды упразднены, в 1802 году два последних восстановлены.
Казань сохраняет статус столицы губернии на протяжении более 200 лет.

Республика Татарстан в XIX в.

Основой экономики края в первой половине XIX в. продолжало оставаться сельское хозяйство. Помещикам принадлежало 24,8% пашенных земель, государственным крестьянам — 58,6 %, в распоряжении казны находилось 22,65 %, в пользовании крестьян-собственников — около 5 %. Таким образом, наибольшее значение имело хозяйство государственных крестьян, которые численно преобладали над остальными категориями населения. Вторую группу составляло хозяйство крепостных крестьян. В распоряжении крепостных к середине XIX в. было 40 % луговых и пахотных земель, имевшихся у помещиков.
С начала XIX в. стала практиковаться продажа помещичьих земель купцам и крестьянам. Это стимулировало проникновение новых капиталистических отношений в сельское хозяйство. В этот период продолжается дальнейшее развитие промышленности типа мануфактур с наемными рабочими. Увеличивается количество мастерских и в сельской местности. Особое развитие получают посессионные, казенные и вотчинные мануфактуры. Достаточно крупными предприятиями этого типа были медеплавильная мануфактура И. П. Осокина, суконная и полотняная мануфактура Сахарова и др. Большой удельный вес в крае продолжала занимать торговля. Казанские купцы вели обширные операции на главнейших внутренних рынках России: в Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве, Рыбинске, Вятке, Оренбурге, Саратове, Самаре и др. городах. Значительную долю в торговле занимало татарское купечество, которое держало в своих руках практически всю оптово-розничную торговлю со Средней Азией.
В конце 50-х гг. губерния насчитывала около 1,5 млн человек. Более 90 % населения жило в сельской местности. Казань являлась одним из самых крупных городов России — в ней жило более 60 тыс. человек. Наиболее крупными предприятиями Казани были мыловаренные заводы Крестовниковых, льнопрядильная фабрика Алафузовых, пороховой завод. В конце века на заводах и фабриках губернии трудилось более 10 тыс. человек. Тяжелые условия труда рабочих создавали благоприятную почву для распространения среди них революционных идей. Значительную роль в их распространении сыграли студенты Казанского университета. В его стенах приобщился к антиправительственному движению Владимир Ульянов, с чьим именем связаны крупнейшие события XX в.
Отмена крепостного права, послужившая мощным стимулом для развития производительных сил и подъема экономики страны, вместе с тем обострила классовую борьбу. В Казанской губернии, как и на всей территории России, нередкими были крестьянские волнения. Самое знаменитое из них произошло в 1861 г. в селе Бездна, где крестьяне отказались выполнять указания властей, считая, что их обманули и оставили без земли.

Республика Татарстан в первой половине XX в.

Свержение самодержавия и переход России на демократический путь развития не решили многих злободневных вопросов, волновавших общество. Самым главным из них было прекращение войны, а затем переход земли и промышленных предприятий и банков в руки народа, решение национального вопроса. Демократические силы во главе с Временным правительством проявляли нерешительность и стремление идти по пути медленных реформ на основе законов, которые должно было принять Учредительное собрание. Большая часть общества требовала немедленного решения всех наболевших проблем.
В Казани, начиная с 23 октября, шли вялотекущие бои революционно настроенных солдат и красногвардейцев с правительственными войсками. Ни та, ни другая сторона не проявляли особенного ожесточения и стремления уничтожить противника. Когда в Казань пришло сообщение о падении Временного правительства в столице, бои практически уже кончились победой восставших. Была установлена советская власть, в структуру которой входили различные Советы, представлявшие наиболее крупные группы населения: крестьян, рабочих, солдат. В числе наиболее авторитетных лидеров большевиков, возглавивших новую власть, были М.Вахитов, Г.Олькеницкий, К.Грасис, Н.Ершов, Я.Чанышев и др.
В годы гражданской войны территория республики дважды становилась местом ожесточенных боев. В августе 1918 г. небольшие отряды противников большевизма разгромили гарнизон Казани и захватили город. Только огромными усилиями, решающую роль в которых сыграл посланный Лениным под Казань Л. Троцкий, в начале сентября город был взят. Весной 1919 г. войска адмирала Колчака в ходе наступления, ставившего целью соединение с другими контрреволюционными силами России, захватили часть Казанской губернии, но в начале лета были отброшены.
На развалинах Российской империи создавались новые государства, объединенные между собой союзными и федеративными отношениями. Создание государственности татарского народа прошло за короткий срок в несколько этапов. Вначале предполагалось создание республики “Идэль-Урал”, затем “Казанской республики”, “Татаро-Башкирской республики”. Однако наиболее реальным шагом стало образование Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, наиболее полно отражавшей требования большевистской партии и отчасти удовлетворявшей чаяния татарского народа. Ее образование было провозглашено 25 июня 1920 г.
В период 1920—1940гг. ТАССР стала индустриально-аграрной республикой. Была проведена коллективизация. Созданы новые промышленные предприятия. Успешно ликвидирована неграмотность основной массы населения.
За годы Советской власти в Татарской АССР заново созданы промышленные предприятия машиностроения, химической, нефтяной, энергетической, легкой и пищевой промышленности. Ряд предприятий восстановлены и реконструированы.
Во второй пятилетке (1933 — 1937 гг.) построено и введено в действие 24 крупных промышленных предприятия. В их числе ТЭ1 № 1, завод имени Кирова, фабрика кинопленки, шпалопропиточный завод, Васильевский лесокомбинат, Казанский валяльно-войлочный комбинат, Казанская швейная фабрика № 4, хлебозаводы № 2 и № 4, кондитерская фабрика им. Микояна, шорная фабрика и др. За три с половиной года третьей пятилетки (1938 г. — I полугодие 1941 г.) построено 12 крупных промышленных предприятий. Вступили в строй ТЭЦ № 2, заводы искусственной кожи, фотожелатиновый, шиноремонтный, кирпичный завод К-14, Казанский завод дезоборудования. Был построен один из первых в стране заводов синтетического каучука и авиационный завод №124 им. Орджоникидзе.

Республика Татарстан в годы Великой Отечественной войны

Война прошла через судьбы всех народов Советского Союза. Тяжелым бременем легли 1418 огненных дней и ночей битвы с фашизмом и на плечи жителей Татарстана. Более 560 тыс. жителей республики ушли на поля сражений, свыше 300 тыс. не вернулись домой. На ее территории были сформированы семь дивизий, сотни отдельных маршевых рот. Более 200 наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза, 50 стали полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч награждены орденами и медалями уже в ходе войны. Все они — татары, русские, чуваши, марийцы, украинцы и евреи, мордва и белорусы, представители десятков других народов — с честью выполнили свой гражданский долг.
Республика стала одним из крупнейших центров производства современной боевой техники. Ее создавали, кроме оборонных заводов, построенных еще до войны, около 70 предприятий, эвакуированных из других республик и областей. В 1941—1945 гг. завод № 22 имени Горбунова выпустил более 10 тысяч пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2, около 100 стратегических ПЕ-8, завод 387 — 11 тыс. легких бомбардировщиков ПО-2. Самолеты, построенные в Казани, в числе первых совершили налеты на Берлин летом 1941 г. Почти каждый шестой советский боевой самолет военных лет получил “путевку в небо” в Татарстане. В Казани работали на положении “спецконтингента” авиационной тюрьмы десятки видных ученых и инженеров, в том числе: С.Королев, А.Туполев, В.Глушко — знаменитые конструкторы, заложившие впоследствии фундамент той аэрокосмической мощи страны, которая помогла миру избежать третьей мировой войны.
На предприятиях республики производились снаряды и взрыватели, патроны и бомбы, противопехотные и противотанковые мины, авиационные и танковые приборы, парашюты, десантные суда, оптические приборы, средства связи, обмундирование, обувь, продукты питания и многое другое, обеспечивающее потребности фронта. Казанский пороховой завод отправил на фронт более миллиона зарядов для “Катюш”. В городе была создана сверхсекретная лаборатория “Уран”, как и сотни других этого профиля по всей стране, работавшая над созданием основы будущей атомной мощи страны. В 1943 г. на юго-востоке республики, в Шугурове, получена первая промышленная нефть. Ряд крупных предприятий за успешное выполнение производственных планов награжден орденами, более 1200 работникам промышленности были еще во время войны вручены правительственные награды, включая боевые ордена Красного Знамени и Красной Звезды.
В сложнейших военных условиях нехватки самого необходимого женщины, дети и старики, составлявшие основной трудовой костяк сельского хозяйства, дали стране миллионы тонн зерновых.
В Казани и городах республики были открыты 50 госпиталей, в которых за годы войны получили медицинскую помощь 340 тыс. офицеров и солдат. Из них 200 тыс., а это 20 полноценных дивизий, снова вернулись в строй.

Республика Татарстан в послевоенные годы

В годы войны существенно увеличился промышленный потенциал республики. Большинство эвакуированных предприятий остались в Казани и некоторых других городах. Наряду с традиционными отраслями промышленности — металлообработкой,  производством  мехов,  кожи,  обуви, химических реактивов — создаются новые. Особенно бурно развивалось приборостроение, производство самолетов и вертолетов, вычислительной техники, полиэтилена. Хотя первая промышленная нефть была получена в 1943 г., настоящий расцвет нефтедобывающей отрасли произошел в середине 50-х гг. В 70-х гг. Татарстан давал ежегодно 100 млн. тонн нефти — больше, чем любая нефтедобывающая республика и область СССР. На юго-востоке республики, где находились основные месторождения нефти, выросли новые города и поселки — Альметьевск, Лениногорск, Джалиль и др. В начале 70-х гг. на берегах Камы создаются самые крупные в стране заводы по производству грузовых автомашин в городе Набережные Челны, искусственного каучука и автомобильных шин во вновь построенном городе Нижнекамск. Неподалеку от них возводится Нижнекамская гидроэлектростанция. В сельское хозяйство активно внедряются новые технологии.
Вместе с тем бурное развитие промышленности  и интенсификация сельского хозяйства постоянно ухудшали экологическую обстановку: увеличивались выбросы в атмосферу вредных веществ, загрязнялись реки, озера и даже подземные воды, гибли некоторые виды растений. Все это отрицательно сказывалось и на здоровье населения. Предотвращение и смягчение негативного влияния на природу техногенных факторов становятся одной из самых злободневных проблем. В эту работу активно включаются и общественные организации. При их активном воздействии отменяется строительство на Каме атомной электростанции и завода белковых препаратов в окрестностях Казани.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.