Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Республика Удмуртия.История Республики Удмуртия

Республика Удмуртия с древних веков до XVI в.

На территории современной Удмуртии первые постоянные поселения появились за 8-6 тыс. лет до нашей эры. Обитатели удмуртского Прикамья были известны грекам по торговым связям уже в V веке до нашей эры, а позднее о них узнали китайцы и египтяне. В VI - IX вв. происходит формирование удмуртского этноса (древнее название удмуртов - ары, веды, ведины, аряне, люди арские, отяки, вотяки).
Первое русское летописное сообщение об удмуртах относится к концу XIV века.
Первые контакты русских с удмуртами относятся к X - XI вв. Северные удмурты издревле тяготели к русскому Северу. Русское население в Вятском крае стало быстро расти в начале XIII века, когда многие жители Владимиро-Суздальской, Нижегородской земель, спасаясь от монголо-татарского ига, бежали в глухие вятские леса, где земли было много. Вятская земля становится вотчиной нижегородско - суздальских князей и после длительной феодальной междоусобицы летом 1489 года вместе со всеми вятчанами, в их числе и северными удмуртами, входит в состав Великого княжества Московского.
Южная группа удмуртов попала под власть Волжско-Камской Булгарии, позднее - Золотой Орды и Казанского ханства, вплоть до падения Казани в 1552 году. В 1558 г. произошло окончательное присоединение удмуртских земель к Русскому государству.
Вхождение удмуртского народа в состав Русского государства в исторической перспективе имело прогрессивное значение: все группы удмуртов оказались в рамках единого государства (территория современной Удмуртии входила, в основном, в составы Вятской и Казанской губерний), появились условия для сложения удмуртской народности, ускорился процесс социально-экономического и культурного развития. Вместе с тем, в условиях царизма удмуртам пришлось испытать все тяготы национального гнета, языкового пресса, насильственной христианизации.

Республика Удмуртия в XVIII-XIX вв.

В 1756 г. на территории Удмуртии появился первый частный завод — Бемыжский медеплавильный. Все последующие были железоделательными, тоже частными: Пудемский и Боткинский (1759), Ижевский (1760), Камбарский (1761). Крупнейшие из них по своему типу являлись уральскими «городами-заводами».
В 1780 г., по указу Екатерины II, стали уездными городами Глазов и Сарапул. В том же году петербургский архитектор И. Лем составил план города Глазова, который был утвержден императрицей, и началась плановая застройка города с лучеобразным расположением улиц. Расположение площади города Глазова имеет сходство с яблоком глаза.
10 апреля 1760 г. П. И. Шуваловым, согласно указу Сената от 1757 г. о строительстве железоковательного завода на реке Иж, были начаты работы по возведению завода. Однако в 1774 г. завод разрушили пугачевцы. В 1807 г., по указу царя Александра I горному инженеру А. Ф. Дерябину было поручено организовать на базе железоковательного завода оружейное производство по выделке от 50 до 70 тыс. холодного и огнестрельного оружия.. В июне 1808 г. завод начал действовать.
Начиная с 1807 г., индустрию города-завода определяет оборонная специализация. На казенном заводе изготовляли сталь, холодное оружие, охотничьи ружья. Изделия оружейников и металлургов уже в 50-х годах XIX в. приобрели всемирную известность.

Республика Удмуртия в первой половине XX в.

В начале ХХ в. капиталистическая модернизация производства увеличивала потребность в профессионально образованных работниках. В заводских поселках возникли бесплатные воскресные школы для взрослых, в селах открывались учебные заведения для женщин.
Однако, несмотря на открытие новых школ и училищ, удмурты оставались неграмотными. Особое значение в развитии культуры в крае имело образование в конце ноября 1904 г. научно-исследовательского общества, занимавшегося сохранением, изучением и публикацией памятников местной старины.
В конце 1906 г. на удмуртском языке вышел первый сельскохозяйственный календарь.
В июне 1907 г. проходили торжества, посвященные 100-летию Ижевского оружейного завода. Был открыт памятник основателю завода Андрею Федоровичу Дерябину.
Экономический подъем в стране в начале ХХ в. повлек за собой развитие промышленности, культуры, образования в Удмуртии. В регионе были открыты музей Сарапульского земства, электротеатры, в Ижевском заводе — четырехклассное городское училище. В Сарапульске был введен в эксплуатацию водопровод и электрическое освещение.
Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война, последовавшая за ней революция, а затем Гражданская война и сопутствовавший ей голод оставили глубокий след в истории края, создав немалые трудности в развитии региона.
Коренной перелом в жизни ижевчан принес Октябрь 1917 года, круто изменивший привычный уклад жизни мастеровых, рабочих. Антибольшевистское рабочее восстание, длившееся 90 дней, стало трагичной страницей летописи Ижевска. Тысячи ижевчан со своими семьями покинули город, оказались на чужбине (в Китае, Японии, США).
Государственность удмуртского народа в форме Вотской автономной области датируется 4 ноября 1920 года, когда вышел соответствующий декрет Совнаркома и ВЦИК РСФСР, призванный реализовать права удмуртского народа на самоопределение. В 1921 г. ВЦИК определил территориально-административный состав области и предусмотрел образование облревкома, призванного созвать областной съезд Советов и передать власть облисполкому.
В 1935 г. постановлением ВЦИК было узаконено вхождение Удмуртской АССР в состав Кировского края. И только в следующем году в связи с выходом новой Конституции СССР, краевое деление было ликвидировано, и Удмуртия стала полноправным государственным образованием в составе РСФСР.
14 марта 1937 г. II чрезвычайный съезд Советов Удмуртии утвердил Конституцию Удмуртской АССР. Столицей сначала автономной области, а затем республики стал Ижевск, преобразованный в город в 1918 г. постановлением Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (хотя официальное оформление этого состоялось лишь 6 июля 1925 г).
В двадцатых годах прошлого столетия на территории республики началась индустриализация. В первую очередь, невиданными темпами развивались отрасли тяжелой промышленности. Крупное промышленное строительство требовало притока рабочей силы в города как из сельской местности республики, так и из других регионов страны. Оборонные предприятия нуждались в высокообразованных кадрах инженеров. Это существенно меняло социально-демографическую структуру населения.
Приток рабочей силы из-за пределов республики изменил и национальный состав населения Удмуртии.

Республика Удмуртия в годы Великой Отечественной войны

В период Великой Отечественной войны началась перестройка народного хозяйства на военный лад. В Ижевске были сформированы 313-я и 357-я стрелковые дивизии, 18-я запасная стрелковая бригада, 94-я кавалерийская дивизия, 44-я отдельная стрелковая бригада.
Также во время Великой Отечественной войны 1941–1945 Удмуртия производила вооружение для Советской Армии.
В годы войны в республику было эвакуировано около 40 предприятий. Наличие в республике промышленных предприятий, построенных еще до войны, позволило развернуть на их базе эвакуированные предприятия. В годы войны Удмуртия стала одной из важнейших тыловых баз.
На протяжении всего периода войны при постоянном увеличении объемов производства местные заводы, в том числе и эвакуированные, испытывали острую нехватку рабочей силы. В связи с этим, широкое распространение получило введение обязательных сверхурочных работ, закрепление квалифицированные кадров для постоянной работы в оборонной промышленности путем бронирования (временной отсрочки от мобилизации в армию), отменялись очередные отпуска, проводилась мобилизация не занятого в производстве трудоспособного населения, объявлялась всеобщая трудовая повинность, формировались строительные батальоны, рабочие колонны.

Республика Удмуртия в послевоенные годы

В послевоенные десятилетия экономика и культура республики получили дальнейшее развитие. Построено свыше 30 промышленных предприятий, в том числе гиганты «Ижтяжбуммаш», автомобильный завод.
В1956 г. в столице Удмуртии построен телевизионный центр.
В 1958 г. Удмуртия торжественно отметила 400-летие присоединения Удмуртии к России. С 1957 г. на родине П.И.Чайковского в Воткинске стали ежегодно проводить музыкальные фестивали.
В 1970 г. пущена первая очередь главного конвейера Ижевского автозавода. К 1970 завершена электрификация городов и населённых пунктов. Значительно возрос материальный и культурный уровень народа. 52 труженикам У. присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1978 г. Ижевский металлургический завод был преобразован в производственное объединение «Ижсталь».
В 1991 г. Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика переименована в Удмуртскую Республику.
В 1994 г. была принята новая Конституция Удмуртской Республики, согласно которой Удмуртия объявлялась суверенным государством в составе РФ с парламентской формой правления.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.