Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Красноярский край.История Красноярского края

Красноярский край с древних веков до XVII в.

Север края заселялся уже с конца 1 тыс. до н. э., там жили кочевые самодийские племена — предки современных народов (долганов, ненцев). Множество племен, племенных союзов, примитивных государств появлялось и исчезало на этой земле. Новая история приенисейской страны начинается с вхождением ее в состав Российского государства.
Первые отряды промысловиков, служилых людей стали проникать сюда еще с конца XVI века. В 1598 г. отряд Федора Дьякова впервые достиг берегов Енисея. Но долго русские здесь не задерживались. Лишь с основанием на реке Таз Мангазейского острога была создана прочная база для утверждения русского влияния в приенисейской земле. В 1607 г. основано первое в нашем крае постоянное русское поселение - Туруханское зимовье (впоследствии город Туруханск). Проникновение россиян в Восточную Сибирь шло по реке Кеть - правому притоку Оби. В 1619 г. по этой дороге прошел отряд служилых людей под руководством сына боярского Албычева и стрелецкого сотника Черкаса Рукина, основавших город Енисейск. Русское завоевание шло с севера на юг. В первой половине семнадцатого века в бассейне Енисея появляются деревянные крепости-остроги Красноярск (1628), Ачинск (1641), Канск (1636). Первыми русскими жителями края были служилые казаки. Коренное население особенно не возражало против русского присутствия. Исключение составили енисейские киргизы, упорные бои с которыми продолжались до начала XVIII в., когда соединенные отряды городов Красноярска, Енисейска, Томска и Кузнецка в нескольких сражениях наголову разгромили воинственных степняков. В 1623 г. образован громадный Енисейский уезд, который включал в себя не только земли вокруг великой реки, но и все Приангарье. Центром его стал Енисейск. Первым енисейским воеводой был князь Яков Иванович Хрипунов. В 1629 г. весь енисейский край вошел в состав Томской области. На протяжении полутора столетий административно-территориальное деление неоднократно менялось.

Красноярский край в XVII-XVIII вв.

В XVII в. часть современной территории края входила в Томский уезд, часть - в Красноярский. Территория последнего то увеличивалась, то урезалась. В 1724 г. в составе Сибирской губернии выделена Енисейская провинция. В 1782 гг. провинцию ликвидировали; ее уезды включены в Томскую область, а через четырнадцать лет с упразднением Томской области территория края разделена между Тобольской и Иркутской губерниями и Колыванской областью. В 1797 г. весь бассейн Енисея вошел в состав Тобольской губернии, а в 1804 г. был передан в состав Иркутской губернии.
Приенисейские земли в хозяйственном отношении осваивались мало. Они интересовали правительство исключительно как источник пушнины. Земледелие и животноводство носило натуральный характер, ремесла - в зачаточном состоянии. Весь семнадцатый век главными действующими лицами сибирской истории были служилые казаки, купцы, охотники-промысловики. Крестьянин-земледелец встречался нечасто, поскольку хозяйствовать среди немирных племен не только тяжело, но и смертельно опасно. С разгромом воинственных енисейских киргизов земледельческое освоение края значительно ускоряется, но все-таки освоению подлежали лишь незначительные территории центральной и южной части енисейского региона.

Красноярский край в XIX в.

Очередной этап в истории Приенисейского края связан с реформами Михаила Сперанского. В 1819 г. этот известный российский политический деятель был отправлен с самыми широкими полномочиями для проведения ревизии Сибири. Причиной ревизии оказалось совершенно неудовлетворительное положение дел в управлении и хозяйственном развитии региона. Императорская канцелярия была завалена кипами жалоб на бесчинства местных администраторов. Экономическая отдача от Зауралья падала, Сибирь превращалась в обузу для государства. При дворе и в периодической печати раздавались голоса о бесполезности сибирских владений для страны. Сперанскому вменялось в обязанность выяснить причины бедственного положения дел и найти способы устранения недостатков.
В результате реформ Сперанского вся Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства - Иркутское и Томское. Каждое из них включало в себя несколько губерний. В составе Иркутского генерал-губернаторства в 1822 г. была образована Енисейская губерния. Центром ее определили город Красноярск. Через него проходил Московский тракт, соединявший город с центром страны; оказавшийся в стороне от тракта Енисейск потерял прежнее значение. Первым губернатором стал Александр Петрович Степанов. Он выгодно отличался от всех предшествующих начальников честностью, неподкупностью, радением о вверенной ему губернии. Его преемники были далеко не всегда столь щепетильны.
Управление губернией определялось законами Российской империи. Во главе ее стоял гражданский губернатор, который сосредоточивал в своих руках административную, военную, судебную власть. При губернаторе действовал совет, который должен был ограничивать его власть, но в действительности роль этого совета была невелика, поскольку в него входили чиновники лично зависимые от губернатора.
Территория губернии в основном совпадала с современным Красноярским краем (за исключением Хакасии). Она была разделена на пять округов - Енисейский, Красноярский, Канский, Минусинский и Ачинский. В составе Енисейского округа был Туруханский край.
Во второй половине XIX в. в состав губернии вошел Усинский пограничный округ. Во главе округов стояли окружные начальники, а полицией и судом ведали земские исправники. В городах административную власть осуществлял городничий, хозяйственными делами занималась городская дума, избираемая из числа наиболее зажиточных горожан. По территории Енисейская губерния превосходила любое из европейских государств, но плотность населения была одной из самых низких не только в России, но и в Сибири.
Приток населения шел в основном за счет переселенцев из Европейской России, а также ссыльных и каторжных. По своему желанию в Сибирь могли переселяться только государственные крестьяне; крепостные попадали лишь в качестве ссыльных. В Енисейской губернии, как и в целом по Сибири, крепостного права не было. Резкое усиление количества переселенцев произошло в 30-40-е годы XIX в. В приенисейских землях осели около 30 тысяч крестьян из Вологодской, Вятской, Пермской, Ярославской, Орловской, Пензенской губерний. Большинство переселенцев закреплялось в южных районах Енисейской губернии, где были лучшие условия для земледелия. Как в XVIII, так и в XIX веках главным способом наделения крестьян землей было захватное право. Крестьянин брал столько свободной земли, сколько мог обработать; затем облюбованные участки закреплялись за ним юридически в виде наделов. С этих наделов собирались и государственные подати. Такой способ был возможен вследствие незначительной плотности населения и большого количества свободных плодородных земель. Целинные земли в первые годы давали весьма приличные урожаи. Несмотря на суровые климатические условия, уровень жизни сибирских крестьян в целом был выше, чем европейских.
Во второй трети XIX в. резко выросло число политических ссыльных. После подавления декабристского движения в губернии оказались участники восстания - всего 31 человек.
В 30-е годы XIX в. в экономике губернии произошли существенные изменения. Началась добыча золота, расцвет которой пришелся на 40-50-е годы. К 1847 г. в приенисейском крае насчитывалось 119 приисков, в основном гнездившихся в бассейнах рек Казыр, Кизир, Амыл, Сисим, Бирюса, Удерей, Пит, Подкаменная Тунгуска. Губернию охватила золотая лихорадка. Люди самых разных сословий и чинов бросились добывать золото. По стоимости произведенной продукции золотопромышленность оставила позади все остальные отрасли промышленности вместе взятые. На золотых приисках в разные годы было занято 20-30 тыс. рабочих. Города Енисейск и Красноярск переживали период бурного подъема. Деньги лились рекой. Прибыль золотопромышленников составляла порой 800-850 %. Однако золото отнюдь не способствовало коренной перестройке хозяйства губернии. Оно скорее сыграло роль экономического наркотика. Крупные добытчики вкладывали деньги не в развитие промышленности, а в предметы роскоши, вели веселую и разгульную жизнь. Лишь немногие сумели сохранить и приумножить капиталы, но и они помещали свои средства большей частью в торговлю.
К середине XIX в. крупнейшими капиталами ворочали золотопромышленники Востротин, Кузнецовы, Даниловы, Черемных, Кытманов, Асташев, Хилков и другие. Мелкие старатели обычно пропивали всю добычу в кратчайшие сроки. С начала 60-х годов объем золотодобычи стал неуклонно падать.
Уровень остальных отраслей промышленности в губернии был совершенно ничтожен. Продукция производилась почти целиком для внутреннего рынка. В губернии преобладали мелкие ремесленные предприятия с числом рабочих 5-7 человек. К концу XIX в. в губернии было только одно крупное предприятие - Абаканский железоделательный завод, на котором трудились 800 человек. В 1833 г. близ Красноярска был основан Знаменский стекольный завод (ныне поселок Памяти 13 Борцов).
В конце XIX в. по территории Енисейской губернии прошла Транссибирская магистраль. Первый пробный поезд прибыл в Красноярск 6 декабря 1895 г. Это событие привело к существенным изменениям, как в хозяйственной, так и в общественной жизни региона.

Красноярский край в первой половине XX в.

Уже в начале ХХ века спокойная и безмятежная жизнь для местных властей закончилась. Стачки рабочих следуют одна за другой. В авангарде забастовочного движения стоят железнодорожники. В городах появляются комитеты революционных партий.
Енисейская губерния приняла самое активное участие в Первой российской революции. Наиболее активные революционные выступления происходили в Красноярске, Иланской, Боготоле. В течение всего 1905 г. стачки на предприятиях Красноярска почти не затихают, а в декабре в губернском центре произошло вооруженное восстание, в ходе которого власть в городе на короткое время захватил Объединенный совет от солдат и рабочих.
В 1906 - 1907 гг. забастовочное движение идет на спад, стачки носят экономический характер. Зато крестьянское движение перекрыло все рекорды. Особенно мощным оно было в южных районах губернии. По словам минусинского исправника, 1906 год был в Минусинском уезде годом "полного безначалия".
К концу первого десятилетия ХХ в. несколько оживилась местная промышленность. Проходит техническое перевооружение золотодобывающих предприятий. В экономику губернии начинает активно внедряться иностранный капитал и крупные российские банки. Однако крупных промышленных предприятий в губернии было очень немного - это Красноярские железнодорожные мастерские (2000 рабочих), Знаменский стеклозавод (900 рабочих), Иланское железнодорожное депо (700 рабочих), Абаканский железоделательный завод (500 рабочих), медный рудник "Юлия" (650 рабочих). Остальные предприятия и по количеству работников и по объему производимой продукции были очень невелики.
О победе Октябрьской революции в Красноярске стало известно 27 октября. А в ночь на 29 октября отряд революционных солдат под командованием Сергея Лазо захватил узловые пункты города - банк, казначейство, телеграф, губернскую типографию. Красноярский губернский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о переходе к нему всей полноты власти и отстранении от должности губернского комиссара Крутовского. Акция большевиков не всем пришлась по душе - красноярские эсеры, меньшевики и кадеты выступили против самоуправства Совета и осудили переворот в Петрограде. Ачинская городская дума объявила о разрыве всяческих отношений с большевистским Советом. Отказалось признать Советскую власть и енисейское казачество.
Однако большевики не обращали особого внимания на протесты. Они образовали Енисейский губернский народный комиссариат для руководства губернией, национализировали банки, ввели на частных предприятиях рабочее управление, расформировали все прежние органы управления. Во всех городах губернии власть также перешла в руки Советов. В Канске и Минусинске были созданы революционные комитеты для борьбы с контрреволюцией. Большевики попытались наладить экономику края. Для этой цели 10 января 1918 г. они сформировали губернский экономический отдел, позднее переименованный в Совет народного хозяйства. Однако особых успехов в восстановлении и развитии народного хозяйства новая власть не добилась.
Колчаковские власти вернули прежние порядки и попытались восстановить порядок в губернии. Однако они не слишком преуспели в созидании. Насильственные мобилизации в армию, реквизиции продовольствия, жестокий террор вызвали недовольство у населения. Отвратительно вели себя чешские "союзники" колчаковцев, активно занимаясь массовыми грабежами, насилиями, убийствами ни в чем не повинных людей. Много лет сибиряки с содроганием вспоминали "подвиги" чешских мародеров, а песня со словами "на нас напали злые чехи" стала народной. В результате сопротивление колчаковскому режиму непрерывно растет. В Канске, Иланске, Красноярске, Енисейске, Минусинске вспыхивали восстания против белых.
В 20-е годы правительство СССР активно занималось реорганизациями административно-территориального деления страны. В 1925 г. Енисейская губерния была ликвидирована. Ее территорию поделили на пять округов - Ачинский, Канский, Красноярский, Минусинский, Хакасский. Они перешли в состав Сибирского края с административным центром в Новосибирске.
Постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 г. вследствие разукрупнения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв был образован Красноярский край.
От Западно-Сибирского к новому краю отошли Ачинский, Бирилюсский, Боготольский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Ермаковский, Назаровский, Усинский и Ужурский районы, а также Хакасская автономная область в составе шести районов. От Восточно-Сибирского — весь Енисейский и Канский округа в составе 21 района, а также Эвенкийский и Таймырский национальные округа. В общей сложности в составе края было 52 района.
Красноярский край был образован почти в прежних границах бывшей Енисейской губернии. Административно-территориальное деление в 1935-1936 годах претерпело существенные изменения. Были образованы новые районы: Берёзовский, Даурский, Идринский, Иланский, Игарский, Козульский, Краснотуранский и Тюхтетский, в 1936 году — Емельяновский район.

Красноярский край в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война коренным образом изменила уклад жизни в крае. Необходимо было перестроить работу на военный лад, освоить новые производства, принять и разместить эвакуированные предприятия. С первых дней войны началась мобилизация населения в действующую армию. Многие красноярцы шли на фронт добровольно. Только в первые десять месяцев войны одни комсомольские организации края рассмотрели 30 тысяч заявлений об отправке на фронт.
Массовый призыв резко обострил кадровую проблему. Она решалось за счет привлечения на производство женщин и подростков. Действующие в крае предприятия переводились на выпуск военной продукции. Уже в первые месяцы войны на территорию края стали поступать эвакуированные из прифронтовой полосы фабрики и заводы. Только в 1941 г. было ввезено 30 предприятий. Одним из первых был завод "Красный Профинтерн" из города Бежицы Брянской области. Оборудование этого предприятия разместилось почти в 6000 вагонах. В Красноярске этот завод выпускал минометы. В августе 1941 г. прибыло оборудование запорожского завода "Коммунар". В годы войны он изготавливал снаряды, а после войны на базе оборудования этого предприятия был основан комбайновый завод. Из города Шостки Сумской области прибыла фабрика фотобумаги. Всего только в Красноярск было эвакуировано девять крупных промышленных предприятий. Также из Ленинграда и Воронежа в краевой центр перебазировались три медицинских института и два стоматологических. На их базе впоследствии был создан Красноярский медицинский институт, в котором в первые его годы работал выдающийся хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий (епископ Лука).
Красноярцы активно участвовали в разных формах патриотического движения. Они отчисляли деньги в фонд обороны, собирали вещи для бойцов Красной Армии, отправляли на фронт подарки, сдавали кровь для госпиталей. В 1941-45 гг. жители края внесли в фонд обороны около 260 миллионов рублей и собрали на покупку боевой техники свыше 150 миллионов рублей. Десятки тысяч красноярцев сражались на фронтах. На территории края были сформированы 119, 378, 382, 374 стрелковые дивизии, 78-я добровольческая бригада, 22-й бомбардировочный авиаполк и другие боевые соединения. Звание Героев Советского Союза получили 192 уроженца Красноярского края, а летчик Степан Кретов был удостоен этого звания дважды.
Хотя Красноярский край располагался очень далеко от фронта, но боевые действия велись и на его территории. 27 августа 1942 г. немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" совершил нападение на порт Диксон. Однако в неравном бою советские моряки и бойцы береговой обороны сумели дать отпор вражескому кораблю. Операция немецкого командования "Вундерланд" по блокированию Северного морского пути была сорвана ценой жизни семерых защитников Диксона.
Через территорию Красноярского края в годы войны перегонялись американские боевые самолеты из Аляски, полученные по ленд-лизу. Красноярск был одним из ключевых пунктов воздушной трассы "АлСиб" (Аляска-Сибирь).

Красноярский край в послевоенные годы

В первые послевоенные годы главной задачей краевых властей стал перевод экономики на мирные рельсы. Этот процесс оказался очень непростым и болезненным - не хватало кадров, финансовых и материально-технических средств. Неудивительно, что в первый послевоенный год выпуск промышленной продукции сократился на 20%. Но затем объемы производства начинают неуклонно расти. Этому способствовала мощная производственная база, заложенная в крае в период войны.
В послевоенные годы изменились взгляды правительства на роль Сибири в советской экономике. Если ранее ей отводилась роль сырьевого придатка европейской территории страны, то теперь встала задача создания на востоке мощного производственного комплекса. В 1941-42 годах гитлеровская оккупация западных районов, где был сосредоточен главный индустриальный потенциал, поставила страну в предельно тяжелое положение. Сибирь должна была стать индустриальным дублером Центральной России и Украины. Красноярский край благодаря своему географическому положению наименее подвержен опасности оккупации вероятным агрессором, а потому особо привлекателен в качестве производителя оборонной продукции.
В годы четвертой пятилетки в крае развернулось промышленное строительство. Начались работы по сооружению горно-химического комбината под Красноярском (Красноярск-26, ныне Железногорск), вступили в строй Красноярский телевизорный завод, Сорский молибденовый комбинат, Ирша-Бородинский угольный разрез, Красноярский завод синтетического каучука, завод "Сибэлектросталь". Высокую репутацию у потребителей имели красноярские самоходные комбайны. К концу четвертой пятилетки промышленное производство в крае превзошло довоенный уровень.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.