География
Красноярский край простирается от берегов Северного Ледовитого океана до гор Южной Сибири. Собственно Красноярский край граничит: на юге — с Республикой Тыва, на юго-западе — с Кемеровской областью, на западе — с Республикой Хакасия, Кемеровской, Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, на западе и северо-западе — с Тюменской областью, на востоке — с Иркутской областью. Край протянулся от берегов Северного Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири почти на 3000 километров. В самом широком месте расстояние между крайними точками достигает 1250 километров. Территория центральной части Красноярского края протянулась с юга на север на 2000 км вдоль рек Енисея и Ангары. Вдоль левого берега Енисея — низменная равнина, к востоку от Енисея — Тунгусский кряж и Енисейское плато высотой до 1104 м. Южную часть Красноярского края занимают горы Восточные Саяны высотой до 3000 м. Красноярский край относится к благополучным по обеспеченности водными ресурсами регионам. С юга на север протекает одна из крупнейших рек мира — Енисей с притоками Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуска, Курейка, Абакан, Сым, Турухан и др. Также протекают реки Чулым и Кеть (бассейн Оби). На севере - Хатанга, Пясина, Таймыра. Озёра В Красноярском крае 323 тысячи озёр с размерами более 300 метров и площадью зеркала выше десяти гектаров. Кроме этого большое количество озёр появляются раз в несколько лет — во время интенсивного таяния снегов. Около 86 % озёр края находятся за Полярным кругом. Одно из крупнейших озёр — Таймыр. Его площадь зеркала 4560 км². Другие крупные озёра: Большое Хантайское, Пясино, Кета, Лама. В центральной части края около 16 тысяч озёр. На юге края более 4 тысяч озёр. Воды некоторых озёр используются в лечебных целях. Это озёра: Ладейное, Шира, Учум, Тагарское, Инголь, Иткуль, Кызыкуль и др.
Климат
Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. Для центральных и южных районов края, где проживает основная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким жарким летом. На территории края выделяют 3 климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В пределах каждого из них заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но и с запада на восток. Поэтому выделяются западные и восточные климатические области, граница которых проходит по долине реки Енисей. Длительность периода с температурой более 10 °C на севере края составляет менее 40 дней, на юге 110—120 дней. Для центральной части региона, преимущественно равнинной, с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур. На юге края — тёплое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озёр создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха. Средняя температура января −36 °С на севере и −18 °С на юге, в июле соответственно +10 °С и +20 °С. В среднем в год выпадает 316 мм. осадков, основная часть — летом, в предгорьях Саян 600—1000 мм. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. В горах Восточного и Западного Саян снег в некоторые годы сохраняется круглый год. Здесь снег лежит на высоте 2400—2600 м, в горах Путорана — на высоте 1000—1300 м.
Административно-территориальное устройство
В состав Красноярского края также входили два других субъекта Российской Федерации — Эвенкийский автономный округ и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ. Согласно результатам референдума, проведённого 17 апреля 2005, 1 января 2007 Красноярский край, Эвенкийский и Таймырский автономные округа объединились в единый Красноярский край. Районы Красноярского края: Абанский, Ачинский, Балахтинский, Берёзовский, Бирилюсский, Боготольский, Богучанский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Емельяновский, Енисейский, Ермаковский, Идринский, Иланский, Ирбейский, Казачинский, Каннский, Каратузский, Кежемский, Козульский, Краснотуранский, Курагинский, Манский, Минусинский, Мотыгинский, Назаровский, Нижнеингашский, Новосёловский, Партизанский, Пировский, Рыбинский, Саянский, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Таймырский, Тасеевский, Туруханский, Тюхтетский, Уярский, Ужурский, Шарыповский, Шушенский, Эвенкийский. Города краевого подчинения: Ачинск, Бородино,Дивногорск,Енисейск, Заозёрный, Зеленогорск, Железногорск, Игарка, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Назарово, Норильск, Сосновоборск.
Население
Население, по данным Красноярскстата, 2 890 350 чел. (2008). Плотность населения: 1,2 чел/км² (2007), удельный вес городского населения: 75,4 % (2007). Около 80% населения края живут к югу от Ангары — на одной десятой территории края. Национальный состав населения: русские, украинцы, татары, немцы, азербайджанцы, Белорусы, чуваши, армяне, мордва, ненцы.
Флора и фауна
В меридиональном направлении край пересекает несколько зон растительности: арктическая пустыня, тундра, хвойный лес, лесостепь и степь. В южной степной части края покрыты хвойными лесами и высокогорной тундровой и альпийской растительностью. В крае развиты таежные, светлохвойные и мелколиственные, часто редкослойные леса, а также тундровая и степная растительность. Значительные пространства заболочены. Животный мир Красноярского края богат и разнообразен. В крае очень четко представлены почти все климатические зоны Евроазиатского материка: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и степь. Каждая из этих зон населена животными, приспособленными к обитанию в определенных климатических условиях. В арктической зоне края обитают китообразные - белуха и нарвал. Из ластоногих в морях Ледовитого океана встречаем моржа, нерпу, гренландского тюленя, морского зайца. Белый медведь - самый крупный зверь арктической зоны он внесен в международную Красную книгу. Бурый медведь так же населяет значительную часть края. В крае обитает два подвида волка: тундряной и сибирский лесной волк. Лисица населяет весь край, за исключением северных тундр Таймыра и Северной Земли. Песец - важный промысловый зверь. Всего в водных акваториях края зарегистрировано более 40 видов рыб, большинство из которых славятся замечательными вкусовыми качествами.
Экономика
В Красноярском крае сконцентрирован мощный и конкурентоспособный промышленный потенциал. Избыток электроэнергии способствует развитию энергоемких производств. Юг края вполне пригоден для зернового хозяйства, вся остальная территория — для овощеводства и животноводства. На территории Красноярского края имеются посевы зерновых (пшеница, рожь, гречиха, ячмень) и технических (лен-долгунец) культур; на юге — мясомолочное животноводство; на севере — оленеводство и звероводство, пушной промысел. Неблагоприятными факторами являются: высокие транспортные издержки вследствие удаленности края от основных центров потребления производимой продукции; суровые природно-климатические условия и сложный рельеф; тяжелая экологическая ситуация в ряде городов (Норильск, Канск, Ачинск). Серьезной проблемой в настоящее время является поддержание жизнедеятельности Норильского промышленного узла. Экономика Красноярского края специализируется преимущественно на цветной металлургии, далее по значимости следуют лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность и электроэнергетика. Основные отрасли промышленности: цветная металлургия (в Норильске горно-металлургический комбинат, вырабатывающий медь, никель, кобальт; Красноярский, Саянский алюминиевые заводы, Сорский молибденовый комбинат. Отрасли промышленности производят: - машиностроение и металлообработка (производство оборудования для лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, зерноуборочных комбайнов, тяжелых мостовых кранов, судов, бытовых холодильников, телевизоров, экскаваторов, контейнеров, электротехнической продукции, автоприцепов, инструментов); - горнодобывающая (добыча каменного угля, железной руды, руд цветных и редких металлов, золота, графита, исландского шпата); - химическая (производство химических волокон, синтетического каучука, шин, медицинских препаратов, резинотехнических изделий); - лесная и деревообрабатывающая, легкая (текстильная, кожевенно-обувная) и пищевая промышленность. На территории края действуют Красноярская, Усть-Хантайская, Майнская ГЭС, Назаровская ГРЭС. Имеется предприятие по переработке ядерных отходов. Красноярский край является монополистом в России по производству поликристаллического германия, кобальтового и никелевого порошка, никелевой руды, полуприцепов-рефрижераторов, металлургических кранов, лесопогрузчиков, каучука бутадиенового.
Полезные ископаемые
В крае сосредоточено более 95 % российских запасов никеля и платиноидов, более 20 % золота, значительные запасы кобальта, нефелиновых руд, магнезитов, исландского шпата, тонких кварцевых песков, тугоплавких глин, графита, 63 вида промышленных металлов и других полезных ископаемых. В Красноярском крае сосредоточено около 70% российских запасов угля, т.е. примерно 20% мировых запасов. Масштабная угледобыча ведётся в Канско-Ачинском бассейне, значительный Тунгусский каменноугольный бассейн, нефтегазовые месторождения Юрубченского блока, крупное Ванкорское нефтегазовое месторождение. В крае открыто 25 месторождений нефти и газа. Одно из крупнейших в мире Горевское месторождение свинца (42% российских запасов). Разрабатываются Абагасское железорудное месторождение, Курейское и Ногинское месторождения графита. В Маймеча-Котуйской апатитовой провинции сосредоточен 21% апатитового сырья России. Перспективно крупнейшее в стране Чуктуконское месторождение редких земель, готово к освоению Пороженское марганцевых руд, алюминиевых (Чадобедская группа месторождений бокситов) и урановых руд (Курагинское и Каратузское месторождения), при Енисейском заливе месторождения газа и газоконденсата Ванкорского блока. Всего в Красноярском крае обнаружено более 10 тысяч месторождений и рудопроявлений различных полезных ископаемых.
|