Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Введение. Военное прошлое русского народа

К читателю 

История нашей Родины богата примерами, показывающими решающую роль народа в защите Отечества. 
Русское государство складывалось в борьбн с внешней опасностью. С древнейших времен оно вело длительные войны с кочевыми народами, с немецко-шведскими крестоносцами, монголо-татарскими полчищами, с польско-шведскими интервентами. Упорное сопротивление русского и других народов, населявших наше Отечество, иноземной агрессии породили в защитниках родной земли определенные воинские традиции. В испытаниях зарождался и вырабатывался в ратоборцах высокий патриотизм, стойкость и выносливость, воспитывалось чувство товарищества и взаимовыручки — основных элементов составляющих боеспособности любого войска. 

В минуты грозной опасности, нависшей над Отечеством, наиболее ярко проявлялось самосознание народа, его патриотизм и самопожертвование. Всенародное участие в вооруженной защите Родины — одна из наиболее характерных особенностей военной истории России. В ходе многочисленных войн из народной среды выдвинулось немало замечательных полководцев, воплотивших лучшие черты своего народа — ум, патриотизм, мужество и бесстрашие в борьбе с противником. 
Военные традиции, героика минувших времен никогда не утрачивают своего значения. Хранить и развивать славные боевые традиции наших предков — в этом состоит одна из задач исторической науки. 
Память военной истории — это прежде всего память о людях, которые защищали свою Отчизну в годину тяжелых испытаний. 

Рассказу о героической битве народов Руси и ее выдающихся представителей против иноземных захватчиков в период с Х по XVII вв. включительно посвящена настоящая книга. Академик РАЕН и АВН, доктор исторических наук А.Подберезкин 

Введение 

Второе тысячелетие существует российская государственность, и почти вся ее история сопровождалась борьбой с иноземными завоевателями. Многое из того лучшего, что создавалось разумом и руками поколений россиян, ввергалось в горнило войн и нередко погибало и разрушалось; в войнах уничтожалась наиболее здоровая и жизнедеятельная часть народа. 
На страницах боевой летописи России запечатлены великие ратные подвиги, свершенные при защите свободы и независимости Отечества, его государственных интересов. 
Вооруженная защита всем народом своего Отечества — одна из наиболее характерных черт военной истории России. В такой же мере нашему народу свойственно с доблестью бороться не только за свою свободу. История не знает иного народа, который так часто выступал бы защитником других, играл решающую роль в исторических судьбах государств Европы и нес бы при этом колоссальные жертвы. 
В ходе многочисленных войн россияне выдвинули немало замечательных полководцев и флотоводцев, деятельность которых носила прогрессивный характер. Они олицетворяли лучшие черты своего народа — ум, любовь к Отечеству, мужество и бесстрашие в борьбе с противником. Своими благородными помыслами и свершениями такие люди подали современникам и потомкам вдохновляющий пример беззаветного служения Родине, готовности защищать честь и национальное достояние народа. Такими военачальниками были Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Петр Великий, Александр Суворов, Федор Ушаков, Михаил Кутузов, Павел Нахимов, Михаил Скобелев, Алексей Брусилов, Георгий Жуков и многие другие. 
Словом, нашему народу приходилось неоднократно с оружием в руках защищать свою Родину от многочисленных завоевателей. Приобретенный опыт и богатые традиции — бесценное достояние военной истории нашего Отечества. Учитывая это, нельзя не видеть и другую, теневую сторону военного прошлого российского народа. 
Характер многих войн, которые пришлось вести россиянам, в той или иной мере имел межнациональную окраску. В них участвовали предки народов, населяющих ныне территории Российской Федерации и соседних стран. Толща лет имеет то же свойство, что и слой воды — она размывает контуры событий, скрытых в глубине. При желании жертву можно выставить агрессором, еще проще исказить повод и причину войны и даже ее ход. Примеров тому отечественная и мировая историография оставила, к сожалению, немало. Поэтому «национальная» заданность и субъективизм изначально отвергнуты авторами наших учебных пособий по военной истории России. Мы исходим из того, что только непредвзятый взгляд и правдивое слово помогут молодому читателю понять прошлое, не повторить ошибок предков, а взять из их опыта все ценное во имя упрочения межнациональных отношений и укрепления нашего государства — России. Попытки же раздуть пламя ненависти из многовекового пепла давних распрей и обид безнравственны и разрушительны. 
Вместе с тем, каждого честного, беспристрастного человека не может не беспокоить сознание того, что руками россиян чья-то злая воля творила подчас неправое дело. Не оправдывая такие деяния, предоставим читателям возможность убедиться в неоспоримом: российские воины, посланные на неправое дело, причинили жертв несоизмеримо меньше, чем сами отдали жизней, сражаясь за свободу и независимость других народов. 
На всех этапах своей истории русский народ глубоко верил в святость идеи защиты родной земли. Эта вера укрепилась после введения христианства на Руси. В последующем Русская православная церковь немало сделала для духовного воспитания воинов, благославляла их на подвиги. Многие воинские формирования и корабли носили имена Иисуса Христа и его апостолов; к лику святых за ратные подвиги причислены русские полководцы Александр Невский, Дмитрий Донской. Приоритетность святости идеи защиты государства была выражена в воинском девизе: «За веру, царя и отечество». Высшие награды за боевые заслуги в дореволюционной России были учреждены в честь святого апостола Андрея Первозванного и святого Георгия Победоносца. 
Военная история — это прежде всего память о людях, которые защищали честь и независимость своей Отчизны. Справедливо отмечал А.С.Пушкин, что уважение к именам, священным славою, есть первый признак ума просвещенного. «Гордиться славою предков, — писал он, — не только можно, но и должно». И мы, русские люди, по праву гордимся героическими свершениями своих предков, своего народа.

Оглавление. Военная история России IX-XVII вв.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.