Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Осадки в Российской Федерации в 2009 году

Атмосферные осадки являются начальным процессом для наземной компоненты Глобального гидрологического цикла. Выпадая на поверхность суши, они в той или иной мере участвуют в процессах испарения, инфильтрации, стока и питания подземных вод.

На территории России, за исключением островов Северного Ледовитого океана, в среднем выпадает 9653 куб. км осадков, которые условно «покрывают» сушу слоем 571 мм. Из этого количества на испарение затрачивается 5676 куб. км (336 мм) осадков. На рис 1.2. представлена карта среднегодового распределения осадков на территории России составленная на основе использования наиболее полных данных наблюдений по 1990 г., когда действовало самое большое количество метеостанций.

Среднегодовое распределение атмосферных осадков
по территории России в 2009г

Рис. 1.2. Среднегодовое распределение атмосферных осадков по территории России, мм

В формировании годовых сумм атмосферных осадков обнаруживаются четко выраженные закономерности, характерные не только для конкретных территорий, но и для страны в целом.

В направлении с запада на восток происходит последовательное уменьшение количества атмосферных осадков, наблюдается их зональное распределение, которое изменяется под воздействием рельефа местности и теряет свою четкость на востоке страны.

В южной части умеренных широт внутренних районов Евразии засушливость климата увеличивается, формируются степные, полупустынные и пустынные ландшафты, снежный покров неустойчив. В горах и на высоких плоскогорьях внутренних частей материков Северного полушария осадки сравнительно невелики и выпадают преимущественно летом.

Муссонный климат умеренных широт формируется на восточной окраине Евразии. Он характеризуется достаточными или даже обильными летними осадками (например, в Хабаровске осадков 560 мм в год, из них лишь 74 мм выпадает в холодную половину года).

На Камчатке осадков много и зимой и летом. На Камчатке и Сахалине образуется высокий снежный покров.

Для более полной характеристики текущих климатических изменений и изменчивости климата на территории страны на рис. 1.3. приведены временные ряды осредненных аномалий за 1936 – 2009 гг. для средних за сезон аномалий месячных сумм осадков (в мм/ месяц).

Средние за год аномалии сезонных сумм осадков в РФ за 1935 –2005гг

Рис. 1.3. Средние за год аномалии сезонных сумм осадков (мм/месяц), осредненные за 1936 –
2009 гг. Сглаженная кривая соответствуют 11-летнему скользящему осреднению. Линейный
тренд показан за 1976-2009 гг. (по данным ИГКЭ Росгидромета и РАН)

Во внутригодовом распределении на большей части страны наблюдается преобладание осадков летнего периода. В годовом разрезе наибольшее количество осадков приходится на июнь, наименьшее – на вторую половину зимы. Преобладание осадков холодного периода характерно в основном для юго-западных районов – Ростовской, Пензенской, Самарской областей, Ставропольского края, низовьев р. Терека.

В июне-августе (календарные летние месяцы) на европейской территории выпадает более 30% годового слоя осадков, в Восточной Сибири – 50%, в Забайкалье и бассейне р. Амура – 60–70%. Зимой (декабрь-февраль) в европейской части выпадает 20–25% осадков, в Забайкалье – 5%, Якутии – 10%.

Осенние месяцы (сентябрь-октябрь) отличаются относительно равномерным распределением осадков по всей территории (20–30%). Весной (март-май) от западных границ до р. Енисея выпадает до 20% годового количества осадков, восточнее р. Енисея – в основном 15–20%. Наименьшее количество осадков в это время наблюдается в Забайкалье (около 10%).

Наблюдения подтверждают вывод о наличии слабой тенденции к увеличению годовых сумм осадков. Прослеживаются также  отдельные области с тенденцией к увеличению весенних осадков на ЕЧР, в Западной и Восточной Сибири. В Восточной Сибири выделяются значительные по площади области с тенденцией к некоторому уменьшению зимних (Чукотка и Хабаровский край) и летних (Чукотка и Камчатка) осадков.

Таким образом, в период 1976 – 2009 гг. на территории России линейные тренды в ходе осадков выражены значительно слабее, чем в ходе температуры. Как правило, они ответственны за слишком малую долю межгодичной изменчивости осадков и указывают на наличие в некоторых регионах России в отдельные сезоны слабой тенденции к увеличению осадков, а также на намечающуюся тенденцию к уменьшению осадков в регионе Восточной Сибири в экстремальные сезоны.

Годовая испаряемость на равнинах России колеблется от 150-200 мм в сибирских провинциях тундр до 1000 мм в полупустынях и пустынях Прикаспийской низменности. В тайге наиболее характерные величины испаряемости составляют 450-500 мм, в провинциях смешанных лесов — 600-700 мм, в степях — 800-900 мм.

Рассматривая распределение фактического испарения с поверхности суши в пределах России (рис. 1.4), следует отметить, что его значения возрастают от северных широт к южным. Так, средний годовой слой испарения в пределах арктических пустынь составляет лишь 100-150 мм, в то время как в центральных и центрально-черноземных областях, а также в Краснодарском крае он достигает 400-500 мм. В Центральной и Восточной Сибири испарение меньше, чем на тех же широтах Русской равнины. Это обусловлено влиянием вечной мерзлоты, меньшим количеством атмосферных осадков, горным характером и общим значительным повышением отметок местности. Снижение величины испарения к северу от зоны смешанных лесов связано в основном с уменьшением количества тепла, а к югу — с недостатком осадков.

Распределение фактического испарения с
поверхности суши в пределах Россиив 2009г

Рис. 1.4. Распределение фактического испарения с поверхности суши в пределах России, мм

Потери на испарение с водной поверхности водохранилищ в среднем составляют 1,9 % прихода, причем по некоторым крупным водохранилищам пределы колебаний могут составлять от 1,2 до 9 %. Наибольшие потери на испарение характерны для водохранилищ южных районов Европейской территории.

Увлажнение территории определяется по соотношению между количеством выпадающих атмосферных осадков и испаряемостью (рис. 1.5). При этом если осадки превышают испаряемость, возникает избыточное увлажнение и часть выпавшей влаги удаляется из данной местности в виде стока. Недостаточное увлажнение территории связано с тем, что осадков выпадает меньше, чем может испариться.

В последнее время во всем мире отмечается интенсивное потепление климата, исследуются и разрабатываются различные сценарии адаптации к последствиям его изменения. По мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) изменение климата, вероятно, скажется не только на количестве, но и на качестве воды.

Карта увлажненности территории России в 2009г

Рис. 1.5. Карта увлажненности территории России, мм/год

Изменение состояния водных ресурсов скажется и на биоразнообразии. Многие системы, такие, как районы вечной мерзлоты в Арктике, исчезнут. Исчезновение вечной мерзлоты, вероятно, вызовет сокращение некоторых типов водно-болотных угодий. Повысится риск цветения воды в озерах вследствие размножения водорослей и усиленного роста токсичных цианобактерий. Более высокие температуры, вероятно, приведут к увеличению видового разнообразия в пресноводных экосистемах в Северной Европе. Пострадает и сельское хозяйство. Увеличение продолжительности засух приведет к неустойчивой и плохо прогнозируемой урожайности.

В 2009 г. Росгидромет опубликовал «Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации». В части, касающейся водных ресурсов, там указывается, что ожидается повсеместное увеличение стока зимой и смещение пика половодья с мая на апрель. В целом для территории России ожидается увеличение возобновляемых поверхностных водных ресурсов на 8–10%. При этом водообеспеченность на одного жителя увеличится на 12–14%. В то же время, если говорить об отдельных регионах, то на самых густонаселенных территориях – в Центральном и Южном федеральных округах, а также в юго-западной части Сибирского округа, которые и в современных условиях имеют довольно ограниченные водные ресурсы, следует ожидать их уменьшения на 5 – 15%. Увеличение возобновляемых водных ресурсов ожидается, прежде всего, на севере и северо-западе Европейской территории России, в Поволжье, в Нечерноземном центре, на Урале, на большей части Сибири и Дальнего Востока, т. е. в регионах, где формируется более 95% водных ресурсов страны. Таким образом, главная негативная особенность российских водных ресурсов — их крайне неравномерное распределение по территории, в перспективе станет еще более выраженной.

О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2009 г.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.