Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Атмосферный воздух, водоёмы и почвы москвы

Атмосферный воздух
Источниками загрязнения атмосферы на территории Москвы являются более 30 тысяч промышленно-производственных и строительных объектов (в том числе около 3 тыс. автотранспортных предприятий и автохозяйств), 13 тепловых электростанций и их филиалов (ТЭЦ), 63 районных и квартальных тепловых станций (РТС и КТС), более тысячи мелких отопительных котельных, а также около 3 млн. единиц автотранспорта. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт. Вклад передвижных источников в загрязнение атмосферы неуклонно возрастает, превышая в последние годы 80%. На долю стационарных источников (промышленных предприятий) приходится 11%, а объектам теплоэнергетики принадлежит примерно 6% от суммарного объема выбросов загрязняющих веществ.
В 2008 году мониторинг загрязнения атмосферного воздуха силами филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» осуществлялся на 46 маршрутных постах в десяти административных округах города Москвы (на 51 посту в 2007 г.). При этом в 2008 году исследования воздуха проводились на 38 постах филиалов ФГУЗ (на 43-х постах в 2007 г.) и 8-ми постах ведомственных лабораторий промышленных предприятий, в том числе на 6-ти постах в ЮВАО и 2-х постах в ЮАО (в 2007 г. на 7-ми и 1-ом посту, соответственно).
В течение 2008 года на маршрутных постах контролировалось содержание 18-ти веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Всего филиалами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было выполнено 34727 исследований, что на 5,3% больше, чем в 2007 г. (32877 исследований). Из всех проведенных в 2008 году исследований в 62-х случаях наблюдалось несоответствие гигиеническим нормативам (в 2007 г. — в 180 случаях).
Наибольший удельный вес проб, превышающих ПДКм.р., в 2008 году зарегистрирован на территориях ЮВАО (25 проб — 0,54% по округу) и ЮАО (19 проб — 0,56% по округу), при этом в трех административных округах (ЦАО, СЗАО, Зеленоградский АО) превышения гигиенических нормативов не обнаружены, в остальных же пяти округах количество неудовлетворительных проб варьировало от 2-х (в ВАО и ЗАО) до 6-ти (в САО).
Анализ показателей загрязнения атмосферного воздуха по данным маршрутных постов на территории города Москвы свидетельствует о том, что за последние пять лет (2004—2008 гг.) отмечается положительная динамика: снижение содержания в атмосферном воздухе бензола, взвешенных веществ, диоксида азота, оксида углерода, фенола, формальдегида.
 
Поверхностные водоемы
Основными источниками загрязнения поверхностных водоемов, по прежнему остается коллекторно-речная сеть ГУП «Мосводосток» и водовыпуски станций аэрации МГУП «Мосводоканал», что составляет 90% общего объема сброса. Причем только 50% поверхностного стока поступает в водные объекты после очистки.
В 2008 году лабораторный контроль качества воды в р. Москве и ее притоках осуществлялся лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и филиалами в административных округах города Москвы в 82 контрольных створах (в 90 контрольных створах в 2007 г.).
Всего в рамках мониторинга в 2008 году было отобрано 486 проб по санитарно-химическим (523 пробы в 2007 г.), 563 пробы по бактериологическим (588 проб в 2007 г.) и 59 проб по паразитологическим показателям (57 проб в 2007 г.). Количество проб, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам, в 2008 году составило 331 (68,1%) по санитарно-химическим, 446 (79,2%) по микробиологическим и 2 (3,4%) по паразитологическим показателям (в 2007 г. — 386 (73,8%), 526 (89,5%) и 0 соответственно). Таким образом, относительно прошлого года произошло снижение удельного веса неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям на 5,7% и по бактериологическим показателям на 10,3%.
Высокий процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям, объясняется отсутствием городских очистных сооружений ливневой канализации, способных удалять микробиологическое загрязнение. Кроме того, часть городских территорий вообще не охвачена ливневой канализацией. Значительное микробное загрязнение р. Москвы происходит выше по течению в Московской области, за счет сточных вод с территорий объектов сельского хозяйства.
Основными загрязняющими веществами остаются взвешенные вещества и высокие показатели ХПК и БПК5, как косвенные показатели органического загрязнения, поступающего в водоемы вместе со взвешенными веществами. Как и в 2007 году, в 2008 году отмечены случаи превышения ПДК (ОДК) тяжелых металлов (никеля в 12 пробах, свинца в 4 пробах, хрома в 3 пробах, кадмия в 1 пробе) в воде поверхностных водоемов г. Москвы.
Также остается высоким уровень бактериологического загрязнения воды поверхностных водоемов по показателям ОКБ, ТКБ. Так, по данным мониторинга за 2008 од, на территориях всех административных округов удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям превышал 50,0%, при этом в ЦАО, ВАО и ЗАО превышения наблюдались во всех отобранных пробах.
 
Почва селитебных территорий
В целях упорядочения работ по наблюдению за состоянием почвы в г. Москве, в рамках программы социально — гигиенического мониторинга, были разработаны «Методические рекомендации по осуществлению мониторинга за загрязнением почвы на территории г. Москвы».
Согласно рекомендациям изучение степени загрязнения почвы проводится с учетом санитарно-эпидемического состояния района, уровня и характера техногенной нагрузки, условий землепользования.
В первую очередь обследуются почвы территорий повышенного риска воздействия на здоровье населения: детские дошкольные и школьные учреждения, селитебные территории, территории ЛПУ и т.д.
Результаты анализа лабораторных исследований показывают, что отмечается ежегодное повышение процента отрицательных проб по микробиологическим (на 1,9%) и паразитологическим (в 1,75 раза) показателям и незначительное снижение удельного веса нестандартных проб по санитарно-химическим показателям (на 5,1%). В 2008 году было проведено 289 исследований проб почвы по санитарно-химическим (309 проб в 2007 г.), 305 — по бактериологическим (308 проб в 2007 г.) и 295 по паразитологическим показателям (298 проб в 2007 г.). Количество проб, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам в 2008 году составило 175 (60,6%) по санитарно-химическим, 167 (54,8%) по эпидемиологическим и 33 (11,2%) по паразитологическим показателям. В 2008 году приоритетными загрязнителями городских почв остаются хром, свинец, кадмий, кобальт, цинк, а также формальдегид. Необходимо отметить наличие бактериального загрязнения почв на территориях всех округов, где проводился мониторинг, однако патогенных микроорганизмов выделено не было. Также следует отметить, что на территориях пяти административных округов в отобранных пробах почвы были обнаружены возбудители паразитарных заболеваний (на территориях ЦАО в 31,0%, ЗАО в 12,5%, САО в 10%, ЮАО в 9,4% и ВАО в 6,3% проб).
 
Физические факторы
Акустическая обстановка в городе продолжает оставаться достаточно напряженной, что характерно для любого мегаполиса. Основным источником шумового воздействия является наземный транспорт всех видов. В 2008 году по сравнению с прошлым годом количество обоснованных жалоб увеличилось на 33,1%.
Из обследованных 352 образовательных учреждений, находящихся в государственной городской собственности, на территориях 224 (63,6%) зафиксированы превышения допустимых уровней шума.
Наибольшая доля впервые зарегистрированных в 2008 году профессиональных заболеваний, связанных с воздействием физических факторов, приходится, как и в предыдущие годы, на предприятия авиационного транспорта, автомобильной и авиационной промышленности.
Воздействие вибрации на жилые дома носит относительно локальный характер и связано, в основном, с эксплуатацией линий метрополитена мелкого залегания. Электромагнитная обстановка в городе остается нормальной, несмотря на продолжающийся рост количества передающих радиотехнических объектов (ПРТО) — в настоящее время их насчитывается свыше 6000. Это объясняется жесткой требовательностью к размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО, обеспечением инструментального контроля уровней электромагнитного поля на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях.
Оглавление доклада "Здоровье населения Москвы"
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.