Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Стоматологическая помощь населению Москвы

Стоматологическая помощь взрослому населению города оказывается в 38стоматологических поликлиниках, 264 стоматологических отделениях ЛПУ и МСЧ, стоматологических кабинетах территориальных поликлиник, городских больниц, диспансеров и женских консультаций.
Неотложная стоматологическая помощь в дневное время оказывается в базовых стоматологических поликлиниках округов, в ночное время — в Челюстно-лицевом госпитале для ветеранов войн.
Все виды стоматологической помощи больным с психическими заболеваниями оказываются в городском Центре комплексной стоматологической помощи больным при городской психиатрической больнице №14.
Лечебно-хирургическая стоматологическая помощь больным туберкулезом оказывается в противотуберкулезных диспансерах и туберкулезных больницах. Все виды стоматологической помощи инвалидам с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата оказываются в стоматологической поликлинике №50, где имеются все необходимые условия для приема данного контингента. Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн оказывает полный объем стоматологической помощи ИОВ и УВОВ города. За 2008 год в стационаре госпиталя проведено ортопедическое лечение 2160 лицам.
Стационарная стоматологическая помощь оказывается в ГКБ №1 им. Пирогова, ГКБ №36, челюстно-лицевой клинике ММА им. Сеченова, Стоматологическом комплексе МГМСУ.
Консультативно-диагностическую и лечебную помощь населению города оказывает городская стоматологическая поликлиника при Челюстно-лицевом госпитале и стоматологические кафедры высших учебных заведений.
Проводятся заседания городской комиссии по экспертизе качества изготовленных зубных протезов.
С 2002 г. начала функционировать городская комиссия по экспертизе качества оказания стоматологической помощи взрослому и детскому населению (терапевтическая, хирургическая стоматологическая помощь, ортодонтическая).
При стоматологических поликлиниках имеются Центры: по лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта при стоматологической поликлинике №56 УЗ ВАО; по нейростоматологии на базе стоматологической поликлиники №51 Департамента здравоохранения; по лечению актиномикоза челюстно-лицевой области при Челюстно-лицевом госпитале; по реабилитации воинов-афганцев при городской стоматологической поликлинике Челюстно-лицевого госпиталя; по стоматологической имплантации на базе стоматологической поликлиники №12 УЗ САО и на базе стоматологической поликлиники №5 УЗ ЗАО.
Суммарная мощность стоматологических поликлиник составляет 19700 посещений в смену (+ 870 посещений в смену в стоматологической пол-ке №35). Для города этой мощности достаточно, но большинство стоматологических поликлиник переуплотнено рабочими местами и не соответствуют СниПу; 11 стоматологических поликлиник расположены на первых этажах жилых домов. До настоящего времени нет стоматологических поликлиник в Севастопольском и Солнцевском районах. В Западном, Южном и Северо-Восточных округах имеются современные семиэтажные стоматологические поликлиники, каждая мощностью 750 посещений в смену.
Закончено строительство и введена в эксплуатацию 9-тиэтажная стоматологическая поликлиника в Зеленограде на 870 посещений в смену.
Материальная база стоматологических учреждений улучшилась за счет приобретения современного импортного стоматологического оборудования для врачебных кабинетов и зуботехнических лабораторий. В настоящее время износ крупного стоматологического оборудования составляет 60%.
Стоматологические учреждения в достаточном количестве обеспечены инструментами, мелким инструментарием и пломбировочными материалами. Решена проблема обеспечения врачей-стоматологов индивидуальными средствами защиты одноразового пользования.
Обеспеченность врачами-стоматологами на 10000 населения составляет 3,7 вместо 4,0 по нормативу. Обеспеченность врачами-стоматологами ортопедами составляет 0,7, при нормативе 1,0 на 10000 населения.
За 2008 год 596 врачей прошли усовершенствование на факультетах усовершенствования врачей-стоматологов МГМСУ и РМАПО МЗ РФ. Аттестовано на квалификационную категории 381 врач-стоматолог и 82 зубных техника.
1907 врачей-стоматологов являются специалистами высшей и первой квалификационной категории.
Для ознакомления с новыми технологиями диагностики и лечения основных стоматологических заболеваний для врачей проводятся научно-практические конференции, симпозиумы. Для врачей были организованы мастер классы по современным технологиям в эндодонтии (фирмы ДМГ и Дентплай), эстетической стоматологии (фирма 3М), по использованию физиотерапевтических методов лечения воспалительных заболеваний пародонта (фирма Стома-Денталь).
В стоматологических учреждениях города оказываются все виды стоматологической помощи: терапевтическая, хирургическая, пародонтологическая и ортопедическая с использованием рентгено- и электроодонтодиагностики, радиовизиографии, физиотерапевтического лечения.
Основными стоматологическими заболеваниями, с которыми население обращается в ЛПУ стоматологического профиля, являются поражение зубов кариесом и его осложнениями (пульпит, периодонтит), болезни пародонта, некариозные поражения зубов, заболевания слизистой полости рта, а также частичная или полная потеря зубов. В последнее время пациенты стали обращаться по поводу восстановления эстетических параметров зубов и протезирования на имплантатах.
При лечении стоматологических заболеваний широко используются различные виды обезболивания.
Стоматологические отделения ЛПУ оказывают 59,8% от объема лечебно-хирургической помощи населению ( по округам).
Врачами освоена методика пломбирования зубов высокопрочными пломбировочными материалами химического и светового отверждения, которые дают хороший эстетический эффект.
Основным направлением в стоматологии является предупреждение стоматологических заболеваний, повышение эффективности их лечения, что включает в себя решение не только медицинских, но и социально-экономических проблем. Особое внимание в профилактике стоматологических заболеваний занимает обучение населения гигиеническим навыкам.
Врачами с профилактической целью проводится лечение кариеса в стадии пятна, покрытие зубов фторлаком, удаление зубных отложений, избирательная пришлифовка зубов для предупреждения травматической окклюзии.
В стоматологических учреждениях города проводится работа по диспансеризации больных со стоматологическими заболеваниями. Ежегодно на диспансерном наблюдении состоит 40000—42000 больных. В основном, наблюдаются пациенты с множественным кариесом, пародонтитом, истираемостью зубов, заболеваниями слизистой оболочки полости рта. Все пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении, получают весь комплекс лечебно-профилактических мероприятий.
Ортопедическая стоматологическая помощь в 2008 году оказывалась в 61 ортопедических отделениях, включая ЗАО «Медиус С» , ЗАО «Стоматологический центр 17», ООО «НАВА», ООО «Жемчуг», ООО «Оптус-Медо», ЗАО «Стоматология №6». В 2008 году уменьшилась очередность на бесплатное зубное протезирование для льготной категории населения. Процент бесплатного зубного протезирования составил в 2004 г. — 89,8%, в 2007 г. — 93,9%, в 2008 г. — 91,7%.
Зубопротезная служба города в целом не удовлетворяет потребностям населения. Ортопедическая стоматологическая помощь населению Севастопольского района оказывалась в стоматологических поликлиниках округа и в ЗАО «Стоматология №6», жителям Солнцевского района в стоматологической поликлинике №2 и ООО «Оптус-Медо», жителям Сокольнического района в ЗАО «Стоматологический центр 17», жителям Тушинского района ООО «Жемчуг», жителям Краснопресненского района в ООО «НАВА», жителям Кировского района в ЗАО «Медиус С».
Процент бюгельных протезов от общего числа всех частичных съемных протезов в 2006 г. составлял — 47,1%, в 2007 г. — 54,9%, в 2008 г. — 55,7%. Выработано единиц металлокерамики в 2007 г. — 11546, в 2008 г. — 12887.
За 2008 год проведено 21 заседание городской комиссии по экспертизе качества изготовленных зубных протезов. Проконсультировано 419 лиц, в т.ч. повторных — 56. Стационарная стоматологическая помощь в городе оказывается в ГКБ №1 им. Пирогова — 60 коек, ГКБ №36 — 120 коек и в клинике челюстно-лицевой хирургии ММА им. Сеченова, Стоматологическом комплексе МГМСУ.
В стационары стоматологического профиля направлено на госпитализацию в 2005 г. — 16791, в 2006 г. — 16309, в 2007 г. — 16419, в 2008 г. — 15062, из них госпитализировано (в том числе с травмой) в 2005 г. — 8504 (3873), в 2006 г. — 8149 (3652), в 2007 г. — 9006 (4643), в 2008 г. — 7486 (4584).
Средняя длительность пребывания на койке в 2008 году составила при воспалительных заболеваниях (травмах) в ГКБ №1 им. Пирогова — 13,4 (10,0), в ГКБ №36 — 9,0 (7,4), в МГМСУ — 9,0 (12,1), в ММА им. Сеченова — 11,0 (15,3). В ГКБ №1 им. Пирогова и в ГКБ №36 имеются кабинеты реабилитации, где проводится амбулаторное долечивание больных, выписавшихся из отделений челюстно-лицевой хирургии. Количество первичных больных, прошедших через кабинет реабилитации, в 2008 г. составило 1515.
С 1996 года в ГКБ №36 функционирует выездная бригада для оказания специализированной помощи больным с челюстно-лицевой патологией в другихстационарах города (в 2004 г. — 1253 выезда , в 2205 г. — 1012, в 2006 г. — 1449, в 2007 г. — 1842, в 2008 г. — 1428 вызовов).
Основная работа выездной бригады — оказание помощи больным с травмой челюстно-лицевой области, находящихся в реанимационных, травматологических и нейрохирургических отделениях медицинских учреждений города.
Вторая группа больных — с воспалительными процессами челюстно-лицевой области. Эти больные, как правило, находятся на лечении в терапевтических, гематологических, дерматовенерологических, фтизиатрических и др. отделениях.
Специализированная помощь этой группе больных оказывается на месте или больные переводятся в ГКБ №36.
Отрицательными моментами в организации ургентной стоматологической помощи является отсутствие гнойного специализированного отделения в ГКБ №1 им. Пирогова.
С целью улучшения оказания стоматологической помощи населению необходимо:
— укомплектовать штатное расписание врачей и зубных техников до норматива;
— проводить дальнейшее укрепление материально-технической базы стоматологических учреждений путем замены старого и приобретения нового стоматологического оборудования;
— решить проблему с очередностью на бесплатное зубное протезирование;
— создать Центр новых технологий с отделением функциональной диагностики.
Оглавление доклада "Здоровье населения Москвы"
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.