Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Животные Краснодарского края

Животный мир края, занимающего Западную часть Кавказа, богат и разнообразен. Это обусловлено историей формирования фауны региона, находящегося на стыке трех крупных зоогеографических провинций мира: Среднеземноморской, Европейско-Сибирской и Центрально-азиатской. По видовому составу, разнообразию и наличию эндемичных животных Кавказ занимает ведущее место в России.
На территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 - пресмыкающихся, свыше 300 - птиц, 11 видов земноводных, при этом значительное количество животных занесено в Красную книгу России (11 млекопитающих, 24 - птиц, 2 - земноводных , 3 вида пресмыкающихся). Среди них такие редкие виды, как выдра кавказская, хорь-перевязка, беркут, дрофа, змееяд, каравайка, колпица, могильщик, степной орел, орлан-белохвост, пеликаны кудрявый и розовый, сапсан, скопа, кречет, стрепет, тетерев кавказский и др.
В последние годы прослеживается тенденция снижения численности ряда видов животных. Богатство и видовое многообразие фауны находится в прямой зависимости от качества среды обитания животных, состояние которой постоянно ухудшается. В значительной степени сокращается и среда обитания животных вследствие выделения земель под различные хозяйственные проекты. Трансформация степной, плавневой и части горной территории привела к сокращению ареалов многих видов. Из-за повсеместного сокращения площадей наиболее важных стаций - мест гнездования, отела, зимовок, происходит дальнейшее снижение численности многих видов охотничьих животных и птиц, амфибий, рептилий и насекомых-опылителей, в т. ч. занесенных в Красную книгу России.
Под влиянием естественных и антропогенных факторов численность особей оленя сократилась с 2450 до 1990, кабана - с 6600 до 4800, косули - с 5900 до 4700. Продолжает снижаться численность таких ценных животных как ондатра, енот-полоскун, енотовидная собака. В последние годы значительно возросла нагрузка на охотничьи угодья.

Водные биоресурсы Краснодарского края

Край богат разнообразными водными объектами, ценными в рыбохозяйственном отношении. К ним относятся более 500 рек общей протяженностью около 14 тыс. км, 6 водохранилищ площадью 59,1 тыс. га. С северо-запада Краснодарский край омывают воды Азовского и с юго-запада - Черного морей. По их побережью, на участке от г. Анапыа до г. Ейска, почти сплошной полосой шириной от 10 до 30 км протянулась цепь мелководных кубанских дельтовых лиманов, весьма различных по величине, конфигурации и глубинам. Для выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала в крае имеется 10 тыс. га нагульных и 2,8 тыс. га выростных прудов. На территории края работает 4 осетровых рыборазводных завода, мощность по выпуску 23,7 млн. штук молоди осетровых. Кроме этого, на прудах Кубанского зонального рыбопитомника площадью 60,4 га с 1995 г. ведутся работы по получению и выпуску ежегодно 3 млн. штук молоди осетровых. 4 нерестово-выростных хозяйства ежегодно выпускают 4,7 млрд. штук молоди тарани и 502 млн. штук молоди судака. Также в крае работает Адлерский производственно-экспериментальный лососевый рыбоводный завод по производству молоди лососевых рыб. На Кизилташских лиманах функционирует Кизилташское нагульно-воспроизводственное кефалевое хозяйство.
Высокая антропогенная нагрузка в регионе крайне негативно сказалась на состоянии рыбных запасов. Общее состояние популяции основных промысловых рыб (осетровые, судак, тарань, лещ) остается тяжелым. Снижение уловов ценных промысловых рыб за последние 10 лет составило по тарани в 2,5 раза, по осетровым - в 1,5 раза, хамсе - в 6 раз, кильке - в 21 раз, тюльке - в 20 раз. По сравнению с предвоенными годами вылов осетровых уменьшился в 4,5 раза, сельди - в 14,5 раза, тарани - в 14 раз.
В критическом состоянии находится популяция белуги, устойчиво снижается численность севрюги. Вылов судака за сократился почти в 10 раз.
Устанавливаемые лимиты вылова систематически не осваиваются. В тоже время, убыль осетровых по биомассе зрелой части популяции более чем в 2 раза превышает объемы вылова официальным промыслом, что указывает на угрожающие масштабы браконьерства и хищения рыбы из промысловых орудий лова.
Большой урон рыбным запасам наносится водозаборными сооружениями на реках Кубань и Протока, не имеющих эффективных рыбозащитных устройств. Загрязнение лиманов сбросными водами рисовых систем приводит к гибели взрослой части популяции полупроходных рыб от кумулятивного токсикоза. В результате сработки уровней водохранилищ в период нереста фитофильных рыб осушаются огромные нерестовые площади с уже отложенной инкубирующейся икрой, что приводит к колоссальным потерям рыбопродукции.

Исчезающие виды в Краснодарском крае

БЕРКУТ
Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Статус. Категория I – исчезающий вид. 
Внесен в Красную книгу России. 
Краткое описание. Крупный орел, размах крыльев около 2 метров, однотонной темно-бурой окраски, Оседлый вид. Откладка яиц в конце марта – начале апреля. В кладке 2 яйца, которые птицы насиживают до конца июля. Основу питания составляют горные куриные: кеклик, кавказский улар, кавказский тетерев. Нередко кормится падалью.
Распространение и места обитания. Населяет Северную Америку, Северную Африку, Евразию. В Краснодарском крае встречается в горных районах Главного Кавказского и Передового хребтов, на территории Кавказского государственного биосферного заповедника и в ближайших, примыкающих к нему районах. Зимой часть птиц откочевывает в низкогорную местность. Иногда на кочевках залетает в равнинную часть края и нередко в поисках корма на высокогорные луга. Гнездовой биотоп – высокие скальные обрывы в зоне леса.
Численность и тенденция ее изменения. В крае гнездится не менее 4 пар. В зимнее время и на кочевках беркуты встречаются единичными экземплярами.

МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН
Triturus vittatus Jenyns, 1835
Отряд Хвостатые – Caudata
Семейство Саламандровые – Salamandridae
Статус. Категория II – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России. 
Краткое описание. Спина оливковая, брюхо оранжево-желтое без пятен. По бокам светлая серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темными полосками. В брачный период у самца высокий зазубренный гребень на спине и хвосте, по бокам хвоста два ряда голубых пятен. Длина тела с хвостом до 137 мм у самцов и 117 мм у самок. Весной и в начале лета находится в водоемах, где и размножается. Затем выходит из воды и обитает на суше. Питается беспозвоночными.
Распространение и места обитания. Западный Кавказ, Малая Азия. В Предкавказье обитает подвид Triturus vittatus ophryticus (Bertold, 1846). В Краснодарском крае встречается в Кавказском государственном биосферном заповеднике до высоты 700 метров и на сопредельных территориях до 2000 метров уровнем моря. Обитает в небольших водоемах с хорошо развитой растительностью, разной степени заиленности, чаще непроточных; на суше встречается под камнями, пнями, шпалами, поваленными деревьями; заселяет водоемы сомшитника, ясменникового букняка, каштанника, озера на субальпийских лугах (2 – 4).
Численность и тенденция ее изменения. Всюду ограниченна, сокращается.

КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА
Vipera kaznakowi Nikolsku, 1910
Отряд Чешуйчатые – Squamata
Подотряд Змеи – Serpentes
Семейство Гадюковые – Viperidae
Статус. Категория II – вид находится на грани исчезновения.
Внесен в Красную книгу России. 
Краткое описание. Телосложение плотное, размер до 60 см. В окраске туловища преобладают красные и желтые тона Часты особи черного цвета, всегда сохраняющие желтый или красный цвет на верхне- или нижнегубных щитках. По спине и бокам проходят черные или темно-коричневые полосы, которые часто сливаются так, что между ними остаются только красные или желтые пятнышки. Спинная полоса может быть зигзагообразной или ровной, широкой. Брюхо чёрное. Голова очень широкая, сверху вдавленная. Кончик морды вздернут. Резкий шейный перехват хорошо отделяет голову от толстого туловища. Активна с марта-мая до сентября-ноября (в зависимости от высоты над уровнем моря. Питается грызунами, ящерицами, прямокрылыми насекомыми. Спаривание в марте-мае. Рождение молодых в сентябре. В помете до 5 новорожденных. Ядовитая.
Распространение и места обитания. Северо-Восточная Турция. В Краснодарском крае – в горных районах. В горы по долинам рек поднимается на высоту до 2500 метров над уровнем моря. Населяет широколиственные и хвойные леса днища влажных ущелий. Характерные биотопы – небольшие поляны и осветленные участки лесов.
Численность и тенденция ее изменения. На Черноморском побережье повсеместно редка, во многих местах исчезла и встречи с ней единичны. Наибольшей плотности достигает на каменистых осыпях лесного и субальпийского поясов гор. В долине реки Ачипси отмечено до 3 особей на 1 км маршрута, а по реке Безымянке – 5-7 особей на 800 метров пути .

УСАЧ АЛЬПИЙСКИЙ
Rosalia alpina Linnaeus, 1758
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera
Семейство Дровосеки – Cerambycidae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную России. 
Краткое описание. Тело серое, густо покрытое пепельно-серыми или чуть голубоватыми волосками. Надкрылья черные, серо-голубовато опыленные, с черными пятнами, окруженными узкой светлой каймой, одно большое пятно находится в середине и маленькое - в конце надкрылий. Рисунок очень изменчив. Усики 2-члениковые, у самцов в 1,5 раза длиннее тела, у самок заходят за границу надкрылий. Жук развивается в основном в древесине бука, реже граба, дуба, вяза, ясеня обыкновенного, ивы. Лёт начинается в июне – сентябре, в солнечную погоду. Самка откладывает яйца в трещины коры. Личинки выгрызают ходы в древесине. Окукливание происходит в мае-июне. Генерация длится 2-3 года.
Распространение и места обитания. В Краснодарском крае отмечен в лесах предгорной и горной зон не выше 1500 метров над уровнем моря, в Гуамском ущелье, в окрестностях Мацесты. На Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край, Чечено-Ингушетия). Обитает в старых буковых лесах, где имеются сильно ослабленные, засыхающие, поврежденные деревья.
Численность и тенденция ее изменения. Отмечается крайне редко, местами почти исчез. 

БРАЖНИК "МЕРТВАЯ ГОЛОВА"
Manduca atropos Linnaeus, 1758
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство Бражники – Sphingidae
Статус. Категория III – редкий вид. 
Внесен в Красную книгу России. 
Краткое описание. Размах крыльев до 120 мм. Передние крылья темно-бурые с двумя поперечными зубчатыми, широкими, рыжевато-бурыми, сложно разрисованными полосами и желтоватым опылением. Задние крылья охристо-желтые с двумя черными поперечными полосами. Грудь черновато-бурая с охристым рисунком в виде черепа с двумя скрещенными под ним костями. Брюшко толстое, с широкими желтыми и узкими черными поперечными полосами и с синеватой продольной спинной полосой. Зимуют куколки в почве. Появившиеся бабочки спариваются и откладывают яйца. Гусеницы питаются на различных растениях (паслен, картофель, дурман, баклажан, жасмин и др.), бабочки кормятся соком деревьев, привлекаемые запахом меда, иногда забираются в ульи пчел. Бабочки, гусеницы и куколки могут издавать звуки.
Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – степная и предгорная зоны. Обитает на полях культурных и сорных растений.
Численность и тенденция ее изменения. В последние десятилетия встречается крайне редко.

ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА
Tursiops truncatus ponticus Barabasch-Nikiforov, 1940
Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Статус. Категория III - редкий вид.
Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР. 
Краткое описание. Длина туловища около 230 см. Лицевая часть черепа укорочена, четко выражен клюв. Грудные плавники относительно широкие, спинной плавник высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую на боках, а затем в белую на брюхе. Брачные игры в теплое время года. Беременность около года. Как правило, рождается один детеныш, который питается молоком матери до 4-6 месяцев. Половая зрелость наступает через 5 лет. Продолжительность жизни до 25 лет. Живет небольшими группами. Питается донными рыбами и бентосными беспозвоночными. За пищей может нырять на глубину до 150 метров, оставаясь под водой до 15 минут.
Распространение и места обитания. Обитает в прибрежной, мелководной зонах Черного и Средиземного морей. Во время хода азовской хамсы афалины скапливаются в Керченском проливе, но в Азовское море не идут. Возросший уровень загрязнения прибрежных вод вынуждает дельфинов перемещаться в пелагическую зону моря.
Численность и тенденция ее изменения. По данным учета 1977г., в Черном море обитает около 36 тыс. особей. Сведений об изменении численности афалин нет.

ЗУБР
Bison bonasus Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство Полорогие - Bovidae
Статус. Категория V - вид, восстанавливающий свою численность.
Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР. 
Краткое описание. В начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы - зубробизонов. Крупное животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Из органов чувств особо развиты обоняние и слух. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по 20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. Гон растянут с июля по октябрь. Беременность около 270 дней. Новорожденный теленок весит до 23 кг. Питается молоком до 5 месяцев, но с трехнедельного возраста начинает пощипывать траву. В рацион зубров входит более 525 растений (злаки, бобовые, хвощи, папоротники, различные группы древесно-кустарниковых растений). Зимой доминируют ежевика и овсяница.
Круглогодично поедает веточный корм. За сутки зубр съедает до 40 кг корма.
Распространение и места обитания. Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря, в лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказского государственного биосферного заповедника и сопредельных территорий. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 метров.
Численность и тенденция ее изменения. По учету 1987г., общая численность зубров в Краснодарском крае составляла 1100 голов, из них 830 в Кавказском заповеднике, остальные на территории Псебайского и Даховского заказников и Гузерипльского охотхозяйства. Количество зубров в крае постепенно увеличивается.

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД
Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914
Отряд Хищные – Carnivora 
Семейство Кошачьи – Felidae
Статус. Категория I – исчезающий вид. 
Внесен в Красную книгу России. 
Краткое описание. Крупная кошка с длиной тела 126-183 см, длина хвоста 94-116 см. Туловище сильно вытянутое, конечности относительно низкие. Лицевой отдел головы несколько вытянутый. Уши невысокие, широко расставленные, округлые на вершинах. Волосяной покров низкий и мягкий. Основной фон серовато-охристый, иногда светло-серый, иногда с красноватым оттенком. Пятна обычно буроватые, редкие. Летом мех светлее. Самки немного мельче самцов. Гон в декабре – январе. Беременность 90-105 дней. Самка приносит от 1 до 4 котят. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Питается различными копытными и другими мелкими млекопитающими, птицами.
Распространение и места обитания. В Краснодарском крае как постоянный обитатель данный вид, по-видимому, отсутствует. В субальпийском и альпийском поясах до 3500 метров над уровнем моря могут попадаться особи, заходящие из сопредельных районов.
Численность и тенденция ее изменения. Сведений нет. В 1983г. леопард отмечен на территории Головинского заказника и на хребте Аишхо.

СЕРНА
Rupicapra rupicapra Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство Полорогие – Bovidae
Статус. Категория III – редкий вид. 
Краткое описание. Стройное животное с сильным укороченным туловищем, длиной 125 – 135 см, высота в холке до 80 см. На голове самцов и самок небольшие, загнутые концами назад черные рога. Копыта узкие, с мягкими подошвами, окаймленные острым роговым краем, приспособлены для передвижения по скалам и осыпям. Окраска летом ржаво-желтая, зимой черно-бурая. Летом питается в основном травами. Зимой в состав корма входят ветви кустарников и сухая трава. Держится смешанными стадами или мелкими группами – по 3-7 особей. При обнаружении опасности издает протяжный шипящий свист и убегает. Гон в конце октября – начале ноября. Беременность около 165 дней. В апреле – мае появляются 1-2 детеныша. Половая зрелость наступает у самок на 2-м, у самцов на 3-м (реже на 4-м) году.
Распространение и места обитания. Скалистые участки Мостовского, Майкопского, Апшеронского районов до горы Семашхо и верховий реки Пшиш, верховья рек, впадающих в Черное море. Самым западным, изолированным участком обитания является район верховий рек Вулан, Холодный родник, Папай. Обитает в высокогорных областях на открытых горных пастбищах с труднодоступными скалами, осыпями и крутыми склонами. Зимой держится в поясе темнохвойных лесов на крутых склонах с выходами скал и осыпей.
Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае, по учетам 1987 – 1988 гг., обитает около 4 тыс. особей, из них 3,2 тыс. в Кавказском государственном биосферном заповеднике. В изолированном участке ареала насчитывается около 60 животных.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.